«Как добиться, чтобы в Сибири не было безработицы и жизнь была привлекательной, чтобы отсюда не уезжали молодые люди? Нужны достойные условия для работы и проживания. Национальные проекты направлены именно на это, на решение проблем молодых семей и молодых специалистов», - отметил полномочный представитель.
По мнению участников круглого стола, одна из основных проблем – недостаток информации о национальных проектах и о том, что они могут дать молодежи. Особенно важно, чтобы молодые люди знали все о проектах, которые в наибольшей степени затрагивают их интересы - «Доступное жилье» и «Образование».
Представители ассоциации молодежных объединений Сибирского федерального округа в поддержку приоритетных национальных проектов считают целью своей работы информирование молодежи о возможностях нацпроектов, выработку предложений по повышению эффективности их реализации, а также осуществление общественного контроля.
За 5 месяцев деятельности ассоциации было проведено 80 встреч в молодежных коллективах, в которых приняло участие около четырех тысяч жителей регионов Сибири в возрасте до 30 лет. Молодыми учеными и аспирантами новосибирского Академгородка разработаны специальные, адаптированные к молодежной аудитории лекции, в которых доступным языком на конкретных примерах разъясняются возможности, предоставляемые национальными проектами, а также демонстрируются результаты их реализации в конкретном регионе.
По итогам работы круглого стола было принято решение максимально интегрировать молодежные организации в систему реализации приоритетных национальных проектов. Представители ассоциации войдут в состав Консультативного Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, а также в состав рабочих групп по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов в регионах федерального округа.
Справка:
В октябре прошлого года в аппарате полномочного представителя состоялось рабочее совещание, на котором был представлен проект по созданию Межрегиональной ассоциации молодежных объединений Сибирского федерального округа в поддержку приоритетных национальных проектов.
Цель создания ассоциации – включение молодежных общественных объединений в работу по пропаганде и разъяснению сути приоритетных национальных проектов в молодежной среде, формирование обратной связи молодежных объединений и органов исполнительной власти, повышение эффективности реализации национальных проектов.
На сегодняшний день отделения ассоциации действуют в 9 субъектах Федерации Сибирского федерального округа. Ассоциация объединяет 49 общественных организаций, в которых состоят более 40 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет.