Анатолий Квашнин подчеркнул, что «в сельском хозяйстве необходимо отработать технологическую цепочку производство-переработка-потребление с учетом применения новейших разработок сибирских ученых». По мнению полпреда, в субъектах Федерации Сибирского федерального округа на уровне районов нужно создать учебно-методические центры СО РАСХН, которые будут оказывать, в том числе, и консалтинговые услуги.
«Внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве должно производиться с учетом специфики каждой территории – климатических условий, особенностей почвы, традиционных отраслей животноводства и так далее», - отметил полномочный представитель. «Одной из важнейших задач сельхозпроизводителей должно быть производство высококачественной конкурентоспособной продукции для обеспечения внутренней потребности сибиряков в продовольствии», - сказал он.
Анатолий Квашнин сообщил, что в конце октября пройдет первый Съезд работников агропромышленного комплекса Сибири, на котором будут обсуждать перспективы развития сельского хозяйства.
Также полпред напомнил, что накануне принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Цели программы – устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также на основе ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства, сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.