Заседание Совета прошло под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина совместно с Советом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и с участием руководителей законодательных (представительных) органов власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа.
Участники Совета округа обсудили ход выполнения основных мероприятий в рамках национальных проектов. Так, в рамках национального проекта «Здравоохранение» удалось существенно улучшить качество и доступность медицинской помощи, усилить ее профилактическую направленность. В результате, показатель смертности взрослого населения округа уменьшился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.
В свою очередь программа родовых сертификатов, финансирование диспансерного наблюдения новорожденных и детей до одного года, выдача сертификатов на материнский капитал и другие меры по поддержке материнства привели к существенному увеличению рождаемости. Так, за январь-сентябрь 2007 года с заявлениями о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в округе обратилось более 30 тысяч человек.
«В настоящее время существуют критерии, по которым можно оценить количественные показатели реализации приоритетных национальных проектов. Но нам необходимо выработать объективные оценки эффективности их выполнения, по которым можно было бы судить о качественных изменениях в жизни людей», - отметил на заседании Совета округа заместитель полномочного представителя Сергей Черданцев.
Справка:
Итоги выполнения национальных проектов за январь-сентябрь 2007 года
Приоритетный национальный проект «Здоровье»
Дополнительные выплаты получили 21,5 тысячи медицинских работников первичного звена. На эти цели направлено более 1,5 млрд.рублей. Подготовку и переподготовку прошли около 2 тысяч медицинских работников по специальностям «Терапия» и «Педиатрия».
На 1 октября 2007 г. в субъекты Федерации округа было поставлено 2216 единиц диагностического оборудования (77% от годового плана) и 602 санитарных машины. Сумма поставок оборудования и транспорта составила почти 2 млрд. рублей.
По программе «Родовой cертификат» в текущем году оказана медицинская помощь в период беременности 148,9 тыс. женщин и 152 тысячи - в период родов. За январь-сентябрь 2007 года 24,2 тысяч человек получили государственный сертификат на материнский капитал (поступило заявлений – 30 тыс.).
В целом на реализацию проекта «Здоровье» за девять месяцев текущего года израсходовано 10,4 млрд. рублей.
Приоритетный национальный проект «Образование»
В плановом режиме осуществлены выплаты классным руководителям (2,2 млрд. рублей). В сентябре почти две тысячи лучших учителей поощрены за счёт средств федерального бюджета, 529 школ получили по 1 млн. рублей, победив во всероссийском конкурсе инновационных учебных заведений.
Активизированы работы по созданию Сибирского федерального университета. Ведется разработка 270 учебно-методических комплексов. Объявлены открытые конкурсы на закупку методического и программного обеспечения на сумму 120 млн. рублей. При плане приема в текущем году в университет 3846 студентов в приемную комиссию было подано 8273 заявлений.
В субъектах Федерации округа продолжается выплата компенсации затрат на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. За девять месяцев на эти цели по заявлениям 404 тыс. родителей было выплачено более 421 млн. рублей.
Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»
За январь-сентябрь за счет всех источников финансирования в Сибирском федеральном округе введено в строй 3,9 млн. кв. метров жилой площади (на 37,7% больше соответствующего периода прошлого года). Более половины от общего объема введенного в округе жилья приходится на три субъекта – Омскую, Кемеровскую и Новосибирскую области.
В целях увеличения жилищного строительства в Томской области принят закон, предусматривающий выделение гражданам для возведения объектов недвижимости до 200 кубических метров леса на корню один раз в 30 лет. Разработаны методические рекомендации для муниципальных образований области по реализации данного закона.
На реализацию федеральной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» 10 субъектам Федерации округа выделены средства федерального бюджета в сумме 219,1 млн. рублей (87,5% к годовому плану).
Бюджеты регионов округа на обеспечение жильем молодых семей направили 533,8 млн. рублей (61,6% к плану на год).
Всего в округе за девять месяцев текущего года улучшили свои жилищные условия 2,7 тысяч молодых семей.
По подпрограмме «Развитие ипотечного жилищного кредитования» в округе предоставлено кредитов на сумму 34,0 млрд. рублей, что почти в 2 раза превысило запланированный объем кредитов на год. Количество кредитов составило 32677.
По подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по предоставлению жилья категориям граждан, установленных федеральным законодательством» субсидии на приобретение жилья получили 857 семей. На эти цели в регионы округа перечислены средства федерального бюджета в сумме 630,5 млн. рублей. На обеспечение жильем ветеранов и инвалидов поступили средства федерального бюджета в сумме 398,6 млн.рублей (73,4% к плановому показателю на год). Улучшили жилищные условия 808 человек.
В рамках федеральной подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства, в том числе малоэтажного» регионами округа осуществляется реализация 25 инвестиционных проектов.
Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса»
Хозяйствующими субъектами в регионах округа привлечено кредитов коммерческих банков на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) в объёме 7 млрд. рублей (78% от годового плана).
На возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам направлено из федерального бюджета 305 млн. рублей, из региональных бюджетов – 138 млн. рублей.
Сумма привлеченных кредитов на приобретение племенного скота, техники и оборудования для животноводческих комплексов составила 4,3 млрд. рублей (111% от годового плана).
ОАО «Росагролизинг» передало хозяйствам регионов округа в лизинг 3555 голов высокопродуктивного племенного скота на общую сумму 153 млн.рублей.
Положительно сказалось на реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» в округе включение в национальный проект таких отраслей как табунное коневодство, овцеводство, северное оленеводство, играющих большую экономическую роль в аграрном секторе республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Красноярском крае, Агинском Бурятском автономном округе, Читинской области.
Сумма кредитов, выданных личным подсобным и фермерским хозяйствам, а также потребительским кооперативам составила более 8 млрд. рублей (110% от годового плана). На субсидирование процентных ставок по этим займам из федерального бюджета направлено 310 млн. рублей, из региональных бюджетов – 21 млн. рублей.
За январь-сентябрь 2007 года создано 154 кооператива по заготовке сельхозпродукции, 83 кооператива по переработке, 35 потребительских кредитных кооперативов.
По направлению «Обеспечение жильём молодых специалистов (или их семей) на селе» финансирование за счет средств федерального бюджета составило 245 млн. рублей, за счет региональных бюджетов – 273 млн. рублей, за счет внебюджетных источников – 403 млн. рублей. Приобретено или построено 74 тыс. кв. метров жилья, что позволило улучшить жилищные условия 1196 молодым специалистам.