С основным докладом на тему «ТЭК- основа устойчивого развития экономики» на заседании Совета округа выступил губернатор Томской области Виктор Кресс. Он отметил, что значение топливно-энергетического комплекса в экономическом и социальном развитии России и, в часности, Сибири трудно переоценить. На эту отрасль в России приходится 20% ВВП, 30% доходов консолидированного бюджета, свыше 50% доходов федерального бюджета, 45% валютных поступлений, 25% промышленного производства. ТЭК в российском экспорте занимает 56%, причем половина приходится на сырую нефть.
При этом Сибирский федеральный округ играет ключевую роль в энергообеспечении России. На территории СФО сосредоточено более 80% запасов угля, 45 % – гидроэнергетического потенциала страны, значительные запасы нефти, природного газа, конденсата. В федеральном округе добывается около 80 % угля в России, организованы его поставки на Урал, в европейскую часть страны, на Дальний Восток, ведется экспорт в Западную Европу, на Ближний Восток, в страны АТР. Крупным центром добычи нефти в России является Томская область. За последнее десятилетие начата добыча нефти в Новосибирской и Омской областях. Имеются огромные перспективы по развитию нефтяной, газовой промышленности в Красноярском крае и Иркутской области. В перспективе возможна организация крупномасштабных поставок электроэнергии в другие регионы страны и на экспорт в Казахстан, Китай, Корею.
В 2002 году в Сибири было добыто более 75% всех производимых в России первичных энергоресурсов.
Вместе с тем, по мнению губернатора Томской области и глав администраций других территорий Сибири, в вопросах развития ТЭКа существует ряд неразрешенных вопросов. Так, руководители исполнительной власти обратили внимание на вопросы выдачи лицензий на новые месторождения и проведения геологоразведочных работ.
Леонид Драчевский прокомментировал ход обсуждения вопроса развития ТЭК. По мнению полпреда Президента в СФО, у сибирских регионов есть ряд общих проблем. «Все основные месторождения на севере Западной Сибири уже разведаны. Для того, чтобы поддерживать необходимый баланс добычи углеводородов, необходимо осваивать новые месторождения», - заявил полномочный представитель. Вместе с тем, по мнению Леонида Драчевского, в вопросе освоения новых нефтегазовых месторождений существует ряд сдерживающих факторов, связанных с выдачей лицензионных документов на недропользование, недостаточной геологоразведкой, отсутствием строгой системы налогообложения в этой сфере. В то же время, по словам полпреда, существует проблема неисполнения недропользователями уже выданных лицензий на месторождения. «Эти проблемы актуальны не только для регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, но и для всей страны. Все важные вопросы, которые обсуждались сегодня на заседании Совета округа, будут представлены в Правительство России до 1 мая, когда должна быть закончена доработка Энергетической стратегии России до 2020 года», - отметил полпред.
Совет Сибирского федерального округа приступил к обсуждению второго вопроса повестки дня – «О реализации модели инновационного развития».