В ходе заседания окружного совета обсуждался вопрос – «Итоги прохождения предприятиями энергетики и ЖКХ осенне-зимнего периода 2002-2003 гг. и задачи по подготовке территорий Сибири к очередному отопительному сезону».
Леонид Драчевский считает, что осенне-зимний отопительный сезон 2002-2003 гг. удалось пройти без существенных потерь. «Во многом это было обеспечено той колоссальной работой, которую провели главы администраций регионов и муниципальные власти», - отметил полпред. В то же время, прохождение отопительного сезона выявило ряд недостатков. В первую очередь - низкий уровень подготовки объектов инженерной инфраструктуры и жилищного фонда к работе в зимних условиях. Полпред указал на то, что проблема износа коммунальных сетей нарастает и решить эту проблему возможно единственным способом – направлением достаточных средств на ремонт и замену сетей, оборудования, а также переходом на новую систему управления жилищно-коммунальным комплексом.
С информацией по вопросу подготовки к новому отопительному сезону на Совете округа выступил генеральный директор ОАО «Сибирьэнерго» Андрей Кулаков и вице-губернатор Новосибирской области Валентин Шаталов.
В подготовке к отопительному сезону 2003-2004 гг. необходимо определить приоритетные задачи организационного, финансового и технического характера. В числе приоритетных задач, по мнению Леонида Драчевского, - проведение комплексной оценки технического состояния объектов инженерной инфраструктуры, прогнозирование и принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций в тепло- и энергоснабжении населения и объектов социальной сферы, координация регулирования стоимости топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг. Полпред указал также на необходимость установить со стороны органов региональной и федеральной власти жесткий контроль готовности коммунальных систем к работе в зимних условиях и наличия нормативных запасов топлива. Леонид Драчевский также предложил обратить особое внимание на получение паспортов готовности предприятий ЖКХ. По состоянию на 15 ноября 2002 года в Сибирском федеральном округе такие паспорта имели лишь 44% из обследованных коммунальных предприятий. Как правило, причина задержки в выдаче паспортов готовности - невыполнение в полном объеме ремонтных работ.
Анализ по субъектам Федерации, входящим в состав Сибирского федерального округа, показывает, что в настоящее время объем средств, направляемых на ремонт сетей и оборудования жилищно-коммунального комплекса составляет не более 5% от стоимости основных фондов. В то же время, затраты на ремонтную кампанию в крупных энергосистемах составляют 10-12%.
Советом Сибирского федерального округа принято решение рекомендовать главам администраций регионов и муниципальных образований увеличить объем средств, направляемых на ремонтные работы в ЖКХ, а также сократить сроки сдачи в эксплуатацию объектов жилищно-коммунальной сферы.
Полномочный представитель также прокомментировал появление новой структуры на рынке жилищно-коммунальных услуг - ОАО «Российские коммунальные системы». Леонид Драчевский отметил высокую инвестиционную привлекательность этого проекта, но в то же время считает, что переход сетей в собственность одного монополиста может поставить в тяжелое положение власти всех уровней. «Необходимо сбалансировать наши интересы и представления в этом вопросе», - заявил полпред.
На окружном Совете было принято решение провести и представить в мае текущего года анализ последствий создания ОАО «Российские коммунальные системы».