С 1 января 2008 года полномочия по обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными средствами переданы на уровень субъектов Федерации. В целом регионы справляются с этой задачей удовлетворительно. Однако, как отметил заместитель полпреда, некоторые территории «не оправдали бодрые рапорты о своей полной готовности, когда дело дошло до конкретного обслуживания».
«Поэтому мы вынуждены перенастраивать систему лекарственного обеспечения «на ходу», – сказал Сергей Черданцев.
Заместитель полномочного представителя подчеркнул, что сегодня крайне важна оперативность в решении возникающих проблем, а также системная и слаженная работа всех участников процесса обеспечения граждан льготными лекарственными средствами: региональных органов исполнительной власти, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, медицинских учреждений и фирм-поставщиков лекарственных средств.
Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель считает, что в текущем году ситуация по поставке медикаментов несколько лучше, чем в 2006 и 2007 годах. Однако он отметил, что существуют некоторые проблемы в организации процесса льготного обеспечения лекарствами, в работе аптечных учреждений, а также есть претензии к фармацевтическим компаниям.
Участники совещания подвели итоги реализации программы обеспечения граждан необходимыми лекарственными средствами в 2007 году. Также были определены основные направления модернизации программы в текущем году. Среди них – делегирование полномочий по проведению закупки медикаментов регионам, выделение в отдельную группу семи высокозатратных лекарственных средств, введение стандартизации медицинской помощи, а также совершенствование системы проведения контрольно-надзорных мероприятий.