Официальные ресурсы

В Новосибирске представлен пилотный проект по отработке национальной инновационной политики

23 апреля 2003 Распечатать

Пилотный проект по отработке национальной инновационной политики «Старт» был представлен сегодня на заседании Научного совета по региональной научно-технической программе «Сибирь». Заседание состоялось в рамках годичного общего собрания Сибирского отделения Российской Академии наук.

Инициатором проекта выступил аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Основная работа была организована Фондом «Центр стратегических разработок – Сибирь». В разработке проекта также приняли участие специалисты СО РАН и администрации Новосибирской области.

Цель проекта «Старт» – быстрый прорыв России на международный рынок высоких технологий. Он учитывает мировой опыт решения подобных проблем и реализуется на действующей технологической и научной инфраструктуре. Суть проекта заключается в том, чтобы на территории Новосибирского Академгородка создать особые экономические зоны «Исследовательский центр», «Технико-внедренческий цент» и Сибирский венчурный фонд для отработки национальной инновационной системы.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) как территории с высоким научным потенциалом приобретают права и льготы наукоградов, не являясь при этом муниципальными образованьями. В рамках этих пилотных зон для НИИ и предприятий высокотехнологического бизнеса создаются условия функционирования, позволяющие ускорить процесс коммерциализации высоких технологий. Для финансирования технологических проектов создается Сибирский венчурный фонд.

«Пионерская идея этого проекта, заключается в том, чтобы не ждать принятия законов о свободных экономических зонах и венчурном инвестировании, а создать эти структуры сегодня в рамках действующего законодательства и на них отработать модели инновационной политики», - отметил генеральный директор Фонда «Центр стратегических разработок «Сибирь» Сергей Сверчков.

Реализация предлагаемого проекта не требует больших капиталовложений и, по мнению экспертов, в короткие сроки приведет к технологическим и коммерческим прорывам в следующих областях: информационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы.

None