Полномочный представитель спустился в одну из шахт горно-рудного управления, где ознакомился с особенностями ведения горных работ и применением новой техники. Также полпред посетил гидрометаллургический завод и рудообогатительную фабрику Приаргунского производственного объединения.
В управлении ППГХО прошло рабочее совещание, посвященное широкомасштабной модернизации объединения. Ее цели – повышение производительности труда, качества продукции и уровня безопасности работ. За счет модернизации планируется к 2020 году увеличить производство урана с 3250 тонн в настоящее время до 5400 тонн ежегодно.
Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи: реконструкция и модернизация действующих производственных мощностей, техническое перевооружение, расширение сырьевой базы за счет разработки трех новых рудников. Также необходимо закрепление квалифицированных кадров и привлечение молодежи.
Анатолий Квашнин подчеркнул, что кадровую проблему невозможно решить лишь за счет высокой зарплаты. «Только высокой зарплатой кадры не удержать. Нужно предоставлять возможность специалистам строить индивидуальное, современное и высокотехнологичное жилье, а также развивать социальную инфраструктуру», - заявил полпред.
Накануне вечером полномочный представитель посетил профессиональное училище №11, в котором создан ресурсный центр по подготовке специалистов для горно-добывающей промышленности. Обучение в училище ведется на новейшем оборудовании, за счет чего выпускники приобретают опыт, который сразу могут применять на практике. «Специалистов, которые выходят из этого училища, уже не придется переучивать на производстве», - подчеркнул Анатолий Квашнин.
Завтра в Чите полномочный представитель проведет совещание, на котором планируется обсудить взаимодействие органов власти Забайкальского края и бизнес-структур в реализации крупных инвестиционных проектов на территории региона.