Официальные ресурсы

Анатолий Квашнин вылетел в Республику Тыва

3 апреля 2008 Распечатать
Сегодня началась двухдневная рабочая поездка полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Республику Тыва. Полпред ознакомится с ходом реализации на принципах частно-государственного партнерства крупных инвестиционных проектов в республике, таких как строительство железнодорожной ветки Кызыл-Курагино, включенной в Стратегию развития железнодорожного транспорта Российской Федерации, освоение месторождений полиметаллов и коксующихся углей.

Анатолий Квашнин совершит облет трассы, по которой пройдет железная дорога, побывает на Ак-Сугском и Кызыл-Таштыгском месторождениях полиметаллических руд и Элегестском месторождении коксующихся углей.

4 апреля полномочный представитель в Кызыле проведет совещание по реализации инвестпроектов с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, руководителей исполнительной и законодательной власти Республики Тыва, а также заинтересованных бизнес-структур.

Кроме этого, полномочный представитель проведет совещание, на котором будут рассмотрены меры по реализации Программы экономического и социального развития республики на период до 2015 года.

Вопрос о социально-экономической ситуации в Республике Тыва рассматривался на заседании Правительства Российской Федерации 13 марта 2008 года, где было отмечено, что регион, обладая богатейшими запасами полезных ископаемых, огромным туристическим потенциалом, относится к числу наиболее экономически слабых регионов России, и без помощи федерального центра региону не обойтись. Производство валового регионального продукта на душу населения не превышает 53 тысяч рублей. До 80 % консолидированного бюджета – это средства федерального бюджета. Денежные доходы на душу населения в Республике составляют 5 тысяч 770 рублей. В целом по России – свыше 13 тысяч.

Высок уровень безработицы. Между тем, по оценкам экспертов, потребность в трудовых ресурсах на основании Программы социально-экономического развития Тувы составляет 7000 человек до 2015 года. 2830 специалистов потребуется при освоении Элегестского месторождения коксующихся углей, почти 2000 – на строительстве железной дороги, 1400 – на разработке Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллов.

Правительство Республики Тыва строит свою работу на основе принятых в регионе долгосрочных и среднесрочных программ, механизмы реализации которых будут обсуждаться на совещании.

None