Официальные ресурсы

Строительство железной дороги в Республике Тыва открывает широкие возможности для малого и среднего бизнеса, – Анатолий Квашнин

27 июня 2008 Распечатать
«Уже сделан первый важнейший шаг, чтобы крупные проекты в Туве стали реальностью», – заявил сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В ходе рабочей поездки в Республику Тыва полпред провел в Кызыле совещание по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в регионе. В совещании приняли участие члены правительства и руководители палат Великого Хурала Республики Тыва, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Анатолий Квашнин напомнил, что в начале июня в рамках Международного Петербургского экономического форума заключено инвестиционное соглашение между Федеральным агентством железнодорожного транспорта и ЗАО «Енисейская промышленная компания» (входит в состав «Объединенной промышленной корпорации»). Соглашение предусматривает строительство на первом этапе 500 км железнодорожной линии Кызыл-Курагино, на втором – угледобывающего комплекса на Элегестском месторождении.

Полномочный представитель поставил задачу своевременно подготовить комплект документов, необходимых для начала работ: «До конца года проектно-сметные расчеты должны быть».

«Железная дорога – это освоение месторождений коксующихся углей и полиметаллов. В реализации этих проектов заинтересован крупный бизнес, – сказал полномочный представитель. – Но параллельно нужно развивать лесопереработку, жилищное и производственное строительство, индустрию строительных материалов».

Полпред отметил, что железная дорога также дает стимул для развития в Республике Тыва сельскохозяйственного производства, открывает широкие возможности для предприятий малого и среднего бизнеса, обеспечивающих крупные проекты.

«Но любое предприятие должно быть высокотехнологичным, – заявил Анатолий Квашнин. – Что такое высокие технологии? Это когда в производственном процессе за человеком остается только контроль, надзор и управление».

В этих условиях главная задача – подготовка профессиональных кадров. Полномочный представитель подчеркнул, что нужно активно вести эту работу, в том числе – пересматривать существующие программы и материальную базу учебных заведений. Также необходимо продолжать выстраивать эффективную систему профессиональной ориентации экономически активного населения и будущих выпускников школ.

Анатолий Квашнин также отметил, что в ближайшее время необходимо скорректировать комплексные программы социально-экономического развития на всех уровнях с учетом реализации инвестиционных проектов и потребностей крупных компаний в оборудовании, материалах, сырье и кадрах.

Такие программы были разработаны в прошлом году для муниципальных образований всех субъектов Федерации Сибирского федерального округа.

Это уже второе совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития Республики Тыва в связи с реализацией масштабных инвестиционных проектов. Первое совещание было проведено в Кызыле в апреле 2008 года с участием представителей крупного бизнеса, руководителей органов исполнительной и законодательной власти республики, а также глав органов местного самоуправления.

None