Официальные ресурсы

Российское образование должно пойти по пути усиления социальной направленности, обновления содержания и совершенствования механизмов контроля за его качеством, считает Леонид Драчевский

25 апреля 2003 Распечатать

Без модернизации российского образования невозможно решить такие вопросы, как усиление социальной направленности, обновление содержания образования, совершенствование механизмов контроля за качеством, структурной и институциональной перестройки профессионального образования, его ориентации на федеральный и местный рынки труда. Такое мнение высказал сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский в Томске на совещании Сибирского федерального округа, где обсуждается проект Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г., предложенный Министерством образования.

Как подчеркнул полпред, в ходе модернизации образования необходимо обеспечить направленность и преемственность образовательного процесса, когда дошкольное обучение, учеба в школе или в профтехучилище и далее в высших учебных заведениях являются звеньями одной цепи.

Касаясь проблем высшего образования, Леонид Драчевский отметил, что в вузах России существует и процветает целая «система» так называемого обучения студентов за деньги, когда диплом может получить любой, имеющий достаточное количество средств. В то же время, способные молодые люди, не имеющие денег, лишены возможности учиться, а значит, и возможности принести пользу себе и обществу.

Министр образования РФ Владимир Филиппов сообщил на сегодняшнем совещании, что количество бюджетных мест в вузах сокращаться не будет. В 2003 году по сравнению с прошлым годом число таких мест увеличилось.

В целом, по словам полпреда, образование должно стать более прагматичным и носить прикладной характер. Леонид Драчевский особо подчеркнул, что «российское образование всегда отличали фундаментальность и актуализация, и оно всегда находило ответы на вызовы времени».

В работе совещания принимают участие руководители профильных комитетов и управлений из регионов округа, представители науки, высшей школы, начального профессионального образования.

None