«Модернизация государственного управления невозможна без проведения эффективной региональной политики. Ее главные задачи в настоящее время – выравнивание экономического положения субъектов РФ, формирование в каждом регионе ресурсов для обеспечения развития региональной экономики и достойной жизни граждан», - отметил в своем выступлении заместитель Министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский.
«Не секрет что в последние годы в федеральной политике ярко доминирует принцип вертикальной организации управления. При всех его достоинствах мы потеряли главное – связь с регионами», - признал он. Заместитель главы Минрегиона подчеркнул, что в России, в силу ее территориальных особенностей, привязка стратегии социально-экономического развития к конкретной территории приобретает большое значение.
«Стратегия развития России должна учитывать интересы как государства в целом, так и интересы развития каждого конкретного региона», - считает Дмитрий Аратский.
Замминистра рассказал членам Высшего экономического совета Сибирского федерального округа об основных положениях проекта Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации.
«Концепция в разрезе субъектов РФ определяет зоны опережающего экономического роста», - сообщил Дмитрий Аратский. На территории этих зон с учетом межрегионального разделения труда и межрегиональной экономической интеграции прогнозируется формирование наилучших условий для развития в долгосрочной перспективе конкретных экономических специализаций.
«Зоны опережающего роста составят основу для образования территориальных производственных кластеров и единых технологических цепочек для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью», - сказал заместитель министра. По замыслу Концепции, эти производства будут формировать основной вклад в экономику регионов.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев в своем выступлении отметил, что проект Концепции совершенствования региональной политики, разработанный Минрегионразвития, можно принять как основу для формирования «целостной системы взаимодействия всех субъектов территориального планирования, управления и государственного регулирования».
В то же время, как заявил Владимир Псарев, ряд положений этого документа нуждаюся в дополнительной проработке.
Заместитель полпреда подчеркнул, что Концепция совершенствования региональной политики должна рассматриваться в тесной связи с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ (Стратегия-2020). В настоящее время стратегия готовится под эгидой Министерства экономического развития.
Владимир Псарев предложил в Концепции четко обозначить цель региональной политики государства в Сибири - формирование мощного макрорегиона, достойно представляющего Россию во всех сферах ее взаимоотношений с быстро развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В документ также предложено внести следующие конкретные направления:
- формирование на территории Западной и Восточной Сибири четырех инновационно-ориентированных экономических районов: Тюменского (Уральский федеральный округ), а также Южно-Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Забайкальского (Сибирский федеральный округ), объединяющих экономики входящих в них субъектов РФ единой миссией, едиными целями и задачами, а также единой инфраструктурой;
- развитие в Тюменском, Восточно-Сибирском и Забайкальском экономических районах предприятий по первичной и глубокой переработке добываемого топливно-энергетического сырья и полезных ископаемых;
- осуществление разработки новых месторождений углеводородного сырья и полезных ископаемых в зонах с суровыми климатическими условиями преимущественно вахтовым методом, но за счет трудовых ресурсов регионов юга Западной и Восточной Сибири;
- развитие в Южно-Западно-Сибирском (Кемеровская, Омская, Новосибирская, Томская области), Восточно-Сибирском (юг Красноярского края и Иркутской области) экономических районах производственной базы, предприятий сервиса и подготовки кадров для добывающих и перерабатывающих отраслей северных районов;
- переоснащение предприятий оборонного и агропромышленного комплекса регионов Сибирского федерального округа высокопроизводительной техникой и оборудованием, обеспечение подготовки и переподготовки высвобождающихся работников по специальностям, необходимым для функционирования добывающих, перерабатывающих отраслей и отраслей новой экономики Сибири;
- строительство в южных регионах Сибири (Республика Алтай, Республика Хакасия, Алтайский край, Новосибирская и Омская области, юг Красноярского края и Иркутской области) комфортабельных поселений для семей вахтовиков;
- сохранение для будущих поколений уникальных природных рекреационных зон в районе озера Байкал, Горного Алтая, Саян, Горной Шории, бассейнов Оби, Енисея и Лены.
Более подробно предложения к содержательной части Концепции совершенствования региональной политики в РФ изложены в проекте протокольного решения Высшего экономического совета, которое после принятия будет опубликовано на официальном сайте Сибирского федерального округа.