Об этом полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский заявил 4 мая на пресс-конференции в Чите. По его словам, "весенний пожар выжигает внизу стерню, немного задевает кору, и, если пожар находится под контролем служб ГО и ЧС, особого вреда - такого, как от летнего верхового пожара, он не приносит". Леонид Драчевский обратился к журналистам с просьбой взвешенно подходить к освещению этой темы. "Когда по всем СМИ распространяется сообщение "В Читинской области полыхают леса...", - это не совсем соответствует действительности", - подчеркнул он.
Полномочный представитель провел совещание по ситуации с лесными пожарами и состоянии дел в лесопромышленном комплексе Читинской области. В совещании приняли участие руководители администрации области, правоохранительных органов, представители лесопромышленной отрасли.
В ходе совещания полпред выделил два основных вопроса. Во-первых - насколько обоснованны затраты на тушение пожаров в Читинской области и действительно ли опасность весенних низовых пожаров так велика, как ее представляют. Во-вторых – порядок проведения санитарных вырубок, выдачи «порубочных билетов» и последующего сбыта вырубленных деревьев.
По данным Управления природных ресурсов по Читинской области, на 4 мая было зарегистрировано 1314 пожаров, тогда как на тот же период прошлого года было зарегистрировано 196 лесных пожаров. Из общего числа пожаров более половины возникли по вине населения. Это намеренные поджоги с целью добиться перераспределения уже выделенных в аренду лесных участков, а также поджоги с целью дальнейшего получения документов на санитарные вырубки, которые в большинстве случаев производятся после пожаров и составляют четверть добытой в Читинской области в прошлом году древесины.
На совещании было отмечено, что на сегодняшний день пожарная служба не заинтересована в сокращении количества пожаров. Финансирование за счет средств федерального бюджета компенсирует фактические затраты на тушение пожаров и, как следствие, отсутствует стимул сокращать количество пожаров.
В сложившейся ситуации Леонид Драчевский предложил воздействовать на нарушителей правил лесопользования через органы местного самоуправления. Глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин отметил, что если объем трансфертов, перечисляемых конкретному району, поставить в зависимость от фактического использования государственных средств на тушение пожаров, то количество этих средств и количество самих пожаров сократится в геометрической прогрессии.
По итогам совещания полномочный представитель Президента РФ в СФО Леонид Драчевский поручил управлению ГО и ЧС, Управлению внутренних дел области провести анализ ситуации и сформировать предложения о мерах, которые необходимо предпринять для сокращения количества пожаров и низовых горений. Также администрации Читинской области, управлению ГО и ЧС, УВД было предложено провести сверку данных по числу зарегистрированных пожаров и санитарных вырубок с целью обнаружить взаимосвязь между намеренными поджогами и приносящими впоследствии определенную выгоду санитарными вырубками.