Официальные ресурсы

Сегодня состоится встреча Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Касьянова и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского

6 мая 2003 Распечатать
На встрече будут обсуждаться актуальные проблемы развития топливно-энергетического комплекса Сибири, вопрос создания особой экономической зоны на территории новосибирского Академгородка, а также ход реализации Стратегии экономического развития Сибири.

Сегодня в области природопользования существует ряд серьезных недостатков, сдерживающих развитие экономики сибирских регионов. В частности, чрезмерное затягивание принятия решений по вопросам выдачи лицензий на освоение новых месторождений, финансирования геологоразведочных работ в ряде случаев приводит к снижению темпов добычи полезных ископаемых, ухудшению ресурсной базы, потере поступлений в бюджет, а в перспективе может стать причиной дестабилизации сырьевого сектора экономики России в целом. К примеру, как отметил на апрельском заседании Совета Сибирского федерального округа в Томске губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, за последние два года в Кузбассе из 37 заявок на освоение угольных месторождений Министерством природных ресурсов не было рассмотрено ни одной. В целом по округу разработка и согласование условий конкурсов и аукционов по некоторым месторождениям общероссийского значения ведется уже в течение десятка лет.

Беспокойство вызывает ситуация с выбором схемы транспортировки газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Проект, предложенный Правительству Российской Федерации ОАО «Газпром», предполагает, что газопровод пройдет через Красноярский край и Кемеровскую область, где остро стоит проблема перепроизводства угля. В то же время, данный проект не предусматривает реализации внешнеэкономических соглашений и решения проблем газификации Республики Бурятия, Читинской области, регионов Дальнего Востока.

Скорейшего принятия решения требует вопрос строительства нефтепровода Ангарск-Дацин. Неоправданно затягиваются сроки реализации решений Госсовета России по вопросам развития угольной промышленности.

Почти год назад Правительством Российской Федерации была принята Стратегия экономического развития Сибири. Определенное продвижение в ее реализации достигнуто, но в то же время, многие наиболее значимые проблемы остаются нерешенными. Так, после принятия Стратегии доля инвестиций, предусмотренных федеральными целевыми программами, уменьшилась, и сегодня процент вложений за счет федеральных средств в Сибирском федеральном округе непропорционально низок. Особенно негативно на экономическом развитии сибирских регионов сказывается затягивание решения такого вопроса, как формирование нормального механизма рентных отношений.

None