Официальные ресурсы

Единая система мониторинга позволит оперативно реагировать на изменение социально-экономических условий в стране и в мире, – Анатолий Квашнин

9 октября 2008 Распечатать
«Единая система мониторинга и анализа позволит не только правильно оценивать уровень развития регионов Сибири, но и оперативно реагировать на изменение социально-экономических условий в стране и в мире», – считает Анатолий Квашнин. Сегодня в Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провел окружной семинар-совещание, посвященный вопросам организации мониторинга и анализа социально-экономических процессов развития субъектов Федерации округа.

Участники мероприятия – руководитель Аналитического центра при Правительстве России Андрей Зверев, ответственные за экономический сектор заместители глав регионов Сибирского федерального округа, представители органов местного самоуправления и Сибирского отделения Российской академии наук – обсудили систему организации мониторинга социально-экономических процессов Сибири.

На фото: руководитель Аналитического центра при Правительстве России Андрей Зверев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин
На фото: руководитель Аналитического центра при Правительстве России Андрей Зверев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин

«В настоящий момент в каждом регионе страны ведется работа по созданию системы мониторинга и разработке инструментов оценки социально-экономического развития, – рассказал Анатолий Квашнин, – однако организовать действительно комплексную систему мониторинга, отвечающую новым реалиям времени какому-либо региону или макрорегиону не удалось».

Показатели развития социальной сферы и экономики территорий России не имеют единой структуры. Её создание, по мнению полпреда Президента, «позволит правильно и своевременно оценивать уровень социально-экономического развития регионов Сибири, а также осуществлять контроль за исполнением мероприятий, заложенных в стратегических документах».

«Хорошо выстроенная комплексная система мониторинга позволит вносить коррективы в деятельность государственных и муниципальных органов власти в связи с меняющимися социальными и экономическими обстоятельствами», – подчеркнул Анатолий Квашнин.

«Наша задача – создание стройной, единой системы мониторинга социально-экономической ситуации во всех регионах, чтобы обеспечить высшее руководство страны, руководителей федеральных округов и регионов полной информацией для принятия решений», – заявил руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Андрей Зверев. Он отметил, что это необходимое условие выполнения принятой Правительством Концепции долгосрочного развития страны, которая предусматривает перестройку экономики и перевод ее на инновационный путь.

Андрей Зверев проинформировал участников совещания о наработанном опыте в Аналитическом центре по организации мониторинга.

На фото: руководитель Аналитического центра при Правительстве России Андрей Зверев
На фото: руководитель Аналитического центра при Правительстве России Андрей Зверев

«Руководство Сибирского федерального округа выступило инициатором проведения сегодняшнего совещания. В округе мы реализуем наш пилотный проект по организации системы мониторинга», - сказал руководитель Аналитического центра.

Помимо создания системы мониторинга, важным шагом по формированию в России системы планирования, полпред президента считает принятие стратегий развития регионов на уровне федеральных округов. «Стратегия экономического развития Сибири, утвержденная еще в июне 2002 года, в настоящее время проходит процесс согласования федеральными и региональными органами исполнительной власти Российской Федерации, – сказал Анатолий Квашнин, – В процесс формирования новой редакции стратегии включены наука и бизнес».

«Формирование стратегии развития Сибири и создание качественной системы мониторинга экономических процессов поможет нам достичь высоких показателей роста и стать Сибирью-2020, что внесет действенный вклад в реализацию Концепции развития России до 2020 года», – заявил полпред.

На фото: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин
На фото: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин

Анатолий Квашнин сообщил, что для организации системного мониторинга в Сибирском федеральном округе решено создать Центр мониторинга социально-экономических процессов и природной среды на базе Сибирского отделения Российской академии наук.

Основная цель создания Центра – информационно-аналитическая поддержка органов власти всех уровней при выработке и реализации решений по оперативным и стратегическим вопросам социально-экономического развития Сибири. В задачи Центра также входит мониторинг реализации Указов Президента Российской Федерации по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов и муниципальных образований округа, а также анализ естественных природных и экологических процессов, деятельности ресурсодобывающей промышленности.

«Федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации положительно отреагировали на проект создания Центра и выразили готовность предоставлять информацию, получаемую и обрабатываемую в подведомственных им сетях и аналитических центрах», – добавил полномочный представитель.

None