Анатолий Квашнин отметил, что формирование экономики нового типа требует решения ряда приоритетных задач, как в экономической, так и в социальной сфере. «Важно провести масштабное техническое перевооружение экономики Сибири. Необходимо оснастить высокотехнологичным оборудованием предприятия, применять инновационные технологии в производстве», – заявил представитель Президента.
«В Сибири и на Дальнем Востоке условия жизнедеятельности должны быть лучше общероссийских», – считает полномочный представитель. Только в этом случае здесь будут оставаться квалифицированные специалисты, активная молодежь. При этом необходима масштабная профессиональная переподготовка экономически активного населения. «Каждый сибиряк должен находиться на особом счету у власти и бизнеса и быть высокопрофессиональным. Мы должны покончить с практикой, когда для реализации в Сибири крупных инвестиционных проектов привлекаются кадры из других регионов страны», – заявил полпред.
Анатолий Квашнин также особо подчеркнул необходимость создания условий для развития малого и среднего бизнеса: «Одно из направлений – организация высокотехнологичных производств с использованием достижений сибирской науки, с выходом конечной продукции на международные рынки».
«В Сибирском федеральном округе уже успешно работают более 200 высокотехнологичных компаний. Они производят услуги, продукцию и технологии, конкурентоспособные на российском и международном рынках», – отметил полпред. В течение нескольких лет ожидается открытие еще до 500 инновационных компаний.
Анатолий Квашнин сообщил, что направления перевода экономики Сибири на инновационные стандарты лягут в основу новой редакции Стратегии развития Сибири.
Полпред напомнил главные приоритеты экономического развития Сибирского федерального округа: «Первый приоритет – сырьедобывающая отрасль на основе новых технологий. Второй – организация глубокой переработки. Третий – развитие энергетического потенциала. Четвертый – развитие сибирского машиностроения, чтобы обеспечить сырьевую, перерабатывающую и энергетическую отрасли высокотехнологичными машинами и оборудованием. Пятый, особый приоритет – агропромышленный комплекс».