Официальные ресурсы

Анатолий Квашнин ознакомился с перспективными разработками Сибирского НИИ геологии

27 ноября 2008 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин ознакомился с перспективными разработками Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС). Полпред обсудил с научным коллективом института перспективы геологоразведки в свете реализации положений Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

«Сырьедобывающий сектор для нас остается приоритетным, потому что базовой основой развития всей экономики являются природные ресурсы», – подчеркнул Анатолий Квашнин. Полномочный представитель также сказал, что государство активно влияет на развитие геологии в Сибири, за последние годы в разы увеличено финансирование геологоразведки. Но, кроме этого, необходимо своевременное и полное выполнение обязательств по геологическому поиску со стороны недропользователей.

Генеральный директор СНИИГГиМС Аркадий Ефимов в свою очередь отметил, что «тот, кто разбирается и анализирует геологическую информацию, оперативно контролирует ее появление, кто может ее проанализировать и обобщить, тот может правильно планировать будущее такой страны, как наша. Еще многие десятилетия составляющая природных ресурсов в общем валовом продукте страны будет значительна».

На фото (справа налево): полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин; генеральный директор ФГУП СНИИГГиМС Аркадий Ефимов; заместитель генерального директора ФГУП СНИИГГиМС Алексей Варламов
На фото (справа налево): полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин; генеральный директор ФГУП СНИИГГиМС Аркадий Ефимов; заместитель генерального директора ФГУП СНИИГГиМС Алексей Варламов

Концепция 2020 была принята Правительством Российской Федерации 17 ноября 2008 года. Цель разработки Концепции – определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе.

В разделе Концепции, касающейся расширения глобальных конкурентных преимуществ в традиционных отраслях, одними из направлений обозначены расширение ресурсной базы экономики, активное освоение месторождений углеводородов арктического шельфа и Восточной Сибири; транспортное обеспечение комплексного освоения и развития территорий Сибири и Дальнего Востока и разработки новых месторождений полезных ископаемых.

В сфере природопользования в Концепции выделяются следующие приоритетные направления развития минерально-сырьевой базы:

разработка нефтегазовых месторождений юга Сибирской платформы и континентального шельфа Российской Федерации, что является основой для развития новейших промышленных технологий, а также в целом социально-экономического положения ее прибрежных регионов (доли добычи нефти и газа на континентальном шельфе с учетом шельфа острова Сахалин в общем объеме их добычи в Российской Федерации к 2020 году могут составить соответственно до 7 и 15 процентов);

проведение в целях укрепления ресурсной базы твердого топлива поисковых, оценочных и разведочных работ с целью добычи угля в угольных бассейнах и на месторождениях Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также создание новых сырьевых баз на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Кроме того, важное значение имеет реализация работ по интенсивному освоению и наращиванию производства угля в Кузнецком и Канско-Ачинском угольных бассейнах, а также по освоению новых угольных месторождений в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в частности Эльгинского угольного месторождения.

Ранее Анатолий Квашнин, выступая на съезде геологов России, отмечал: «Территория Сибири и ее арктических шельфов богата полезными ископаемыми. И сейчас, когда страна переходит на ресурсно-инновационный путь развития экономики, несмотря на финансовый кризис в мировом сообществе, интенсивное, грамотное и непрерывное проведение региональных поисково-оценочных и разведочных работ становится задачей первостепенной важности».

Накануне полномочный представитель также побывал во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им.А.П.Карпинского в Санкт-Петербурге – головном предприятии Федерального агентства по недропользованию России в области государственного геологического картографирования территории РФ. Институт выполняет работы, которые являются основой развития наук о земле, воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечения геополитических интересов России.

Справка:

Выдержки из Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года

None