Официальные ресурсы

Внедрение принципов результативного управления рассмотрели на заседании Координационного совета по административной реформе

10 марта 2009 Распечатать
Сегодня в режиме видеоконференции состоялось заседание Координационного совета по административной реформе при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Члены совета из всех субъектов Федерации округа обсудили результаты внедрения органами власти механизмов управления по результатам.

«Одна из основных идей современного этапа административной реформы состоит в том, чтобы изменить подход к организации работы исполнительных органов власти. Их деятельность должна планироваться и финансироваться в зависимости от того, каких измеримых и понятных для граждан результатов они смогли достичь», – заявила председатель Координационного совета, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда.

Деятельность органов власти по внедрению механизмов результативного управления оценивается по нескольким показателям, разработанным Министерством экономического развития РФ. Среди них – качество стратегического планирования социально-экономического развития территории, формирование и контроль выполнения целевых программ и другие.

Заместитель полпреда отметила, что в Сибирском федеральном округе накоплен положительный опыт по внедрению принципов и процедур результативного управления. Так, создана правовая основа долгосрочного планирования, определения стратегических целей и показателей их достижения в регионах, формирования и контроля реализации региональных и ведомственных целевых программ. С 2004 года ведётся работа по организации комплексного социально-экономического планирования на всех уровнях – от поселка до субъекта Федерации.

«Можно предложить Минэкономразвития России распространить по всей стране наш опыт комплексного и взаимоувязанного по уровням власти планирования социально-экономического развития территорий», – считает Любовь Бурда.

В то же время, как было отмечено в ходе заседания, по некоторым направлениям необходимо усилить работу, которую проводят субъекты Федерации округа по внедрению результативного управления.

Так, одним из необходимых принципов системы управления по результату является регулярная подготовка сводного доклада об итогах и основных направлениях деятельности субъекта Российской Федерации.

«Такой сводный доклад нужен для того чтобы, проанализировав состояние дел по всем направлениям социально-экономического развития, чётко обозначить достигнутые результаты, наметить пути достижения новых показателей и при необходимости внести коррективы в документы стратегического планирования», – подчеркнула Любовь Бурда. На сегодняшний день сводные доклады готовятся только в республиках Бурятия и Тыва, Иркутской, Кемеровской и Томской областях.

Еще один важный принцип – внедрение системы стимулирования сотрудников органа власти в зависимости от полученных результатов, достигнутых целей и решенных задач. Подобную систему пока используют только два субъекта Федерации округа – Республика Бурятия и Кемеровская область.

Члены Координационного совета по административной реформе при полномочном представителе обменялись опытом по организации деятельности на основе принципов результативного управления. По результатам заседания приняты рекомендации высшим органам исполнительной власти регионов округа, а также Министерству экономического развития РФ. В частности, для определения единых подходов в области внедрения на региональном уровне механизмов управления по результатам, предложено разработать необходимую нормативную правовую базу и соответствующие методические рекомендации.

None