Официальные ресурсы

Анатолий Квашнин: в постоянно меняющихся социально-экономических условиях необходимы возможности для маневра

28 марта 2009 Распечатать
Сегодня в Новосибирске состоялось совместное совещание заместителя председателя Правительства Российской Федерации Сергея Иванова и полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина с главами органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа. В совещании также приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти – Министерства транспорта, Министерства экономического развития, Министерства финансов, Министерства промышленности и торговли, Министерства регионального развития, Министерства науки и образования, Министерства обороны, а также Федеральной службы по труду и занятости, других исполнительных органов власти и аппарата Правительства РФ.

Участники совещания обсудили Программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации.

«Этот документ объединяет в себе целый комплекс мероприятий, который должен позволить нам не только достойно пережить трудные времена, но и выйти из кризиса более сильными и уверенными в себе», – заявил вице-премьер Сергей Иванов, открывая совещание. Иванов отметил, что предлагаемая программа – не догма, а основа для широкого обсуждения и дополнения пакета антикризисных мер новыми механизмами, «которые будут опираться не только на возможности федеральных властей, но и предусматривать действенные шаги со стороны субъектов Федерации и конкретный инструментарий для муниципальных образований».

«На региональном уровне должна реализовываться единая система антикризисных мер, включающая в себя как мероприятия, софинансируемые из федерального бюджета, так и те, которые субъекты РФ и органы местного самоуправления осуществляют самостоятельно», – сказал вице-премьер.

«Эффективность антикризисного реагирования должна быть достигнута не только с помощью мощного воздействия со стороны федерального центра на проблемные точки, но и с помощью выверенных мер, предпринимаемых непосредственно на местах. Только так можно добиться стабилизации и максимального улучшения ситуации», – подчеркнул Сергей Иванов.

Анатолий Квашнин, выступая на совещании в Новосибирске, заявил: «Ранее мы отмечали, что для общего понимания конечных целей и задач, которые ставит Правительство перед собой и перед обществом, необходимо иметь государственную программу антикризисных мер, охватывающую весь комплекс вопросов, которые требуют решения на всех уровнях власти. Сегодня мы обсуждаем именно такой документ».

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин

Полпред отметил, что «программа достаточно проработана, но у сибиряков, как у власти, так и у бизнеса, есть дополнительные наработки и предложения».

В своем выступлении полномочный представитель остановился на проблемах, которые, по его словам, носят организационно-институциональный характер.

Анатолий Квашнин считает, что основным условием, способным устранить диспропорции в структуре промышленности, ускорить технологическое развитие, усилить конкурентоспособность российской экономики, является восстановление государственного регулирования не только рынка финансов, рынка труда, но и потребительского рынка. «Мы не говорим о всеобъемлющем вмешательстве государства в деятельность хозяйствующих субъектов. Мы говорим о необходимости ускоренного формирования условий, обеспечивающих оптимальное сочетание государственного регулирования и рыночных саморегуляторов, хотя бы в приоритетных направлениях экономического и социального развития страны», – подчеркнул полпред.

Участники совещания
Участники совещания

В качестве одного из приоритетов полномочный представитель назвал восстановление на внутреннем рынке разумного баланса между импортом и продукцией собственного производства. «Необходимо усилить меры законодательной и финансовой поддержки собственных товаропроизводителей», – считает Анатолий Квашнин.

Полпред также считает, что нужны преобразования в сфере разграничения полномочий между федеральным центром, региональной властью и органами местного самоуправления в части расширения полномочий власти на местах. «Если мы хотим получить хороший результат, надо создать хорошие возможности для маневра в постоянно меняющихся социально-экономических условиях», – отметил полпред.

Как сообщил по итогам совещания вице-премьер Сергей Иванов, все предложения органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа будут проанализированы в ближайшее время в Правительстве России и учтены при доработке пакета антикризисных мер.

None