Официальные ресурсы

«Сибирский Народный Собор» консолидирует усилия общественности, деловых кругов и власти в достижении общегражданского согласия в Сибири – Анатолий Квашнин

9 апреля 2009 Распечатать
«Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что общественное движение «Сибирский Народный Собор» состоялось, а его деятельность консолидирует усилия общественности, деловых кругов и власти в достижении общегражданского согласия в Сибири», – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом полпред заявил сегодня в Омске, открывая заседание X съезда Межрегионального общественного движения «Сибирский Народный Собор».

«На обсуждение всегда выносятся самые актуальные, волнующие сибирскую общественность вопросы. К предложениям, сформулированным в резолюциях Собора, прислушиваются в федеральном центре, они учитываются при принятии важнейших решений в жизни страны и общества», – подчеркнул полпред.

Участники съезда
Участники съезда

Х съезд «Сибирского Народного Собора» посвящен человеку в Сибири и участию гражданского общества в реализации основных направлений внутренней политики государства, в том числе антикризисной программы Правительства РФ. Полпред представил участникам съезда основные меры, предусмотренные в антикризисном пакете, в том числе в социальной сфере, поддержке занятости и реального сектора экономики, а также меры по стимулированию инновационной активности в экономике. Полпред особо отметил, что «нынешний план вынесен на широкое обсуждение».

«Власть четко дает понять обществу: все социальные обязательства будут выполнены, модернизация промышленности будет продолжена, и, наконец, – задача создания инновационной экономики – остается», – подчеркнул Анатолий Квашнин.

«Решение задачи преодоления последствий мирового кризиса однозначно предполагает мобилизацию всех ресурсов. Наряду с экономическими рычагами, административными и другими возможностями должен быть использован и потенциал гражданского общества в целом», – считает полномочный представитель.

Полномочный представитель отметил основные задачи, которые «могут и должны» выполнить институты гражданского общества в условиях кризиса. Особая роль в напряженной экономической ситуации отводится диалогу власти и общества, в формате которого самые широкие слои населения получают доступ к актуальной информации и принимают участие в выработке социально значимых управленческих решений. В этом процессе важное место принадлежит институту региональных общественных палат.

Участники съезда
Участники съезда

Также, полпред считает, что в условиях кризиса некоммерческим организациям можно, полезно и нужно реализовывать как можно больше социально значимых проектов.

В заключение своего выступления полпред выразил уверенность, что знания и опыт участников съезда «Сибирского Народного Собора» позволят найти верные пути участия гражданского общества в реализации основных направлений внутренней политики государства в сложных экономических условиях.

Дополнительная информация:

None