По мнению полномочного представителя, для малого и среднего бизнеса необходимо формировать условия, обеспечивающие оптимальное сочетание государственного регулирования и рыночных саморегуляторов. Одна из эффективных форм поддержки предпринимателей на начальном этапе их деятельности – бизнес-инкубаторы.
«Бизнес-инкубаторы должны поддерживать тех предпринимателей, которые создают конкурентоспособную продукцию, используют оригинальные идеи, работают в приоритетных отраслях экономики, и, прежде всего, в научно-технической и инновационной сферах. Особенно на тех направлениях, где мы лидируем или являемся единственными производителями», – подчеркнул полпред.
Для более эффективной работы Анатолий Квашнин считает необходимым создать «систему единого взаимодействия между бизнес-инкубаторами, службами занятости, учебными заведениями как внутри одного субъекта Федерации, так и между регионами Сибирского федерального округа».
В настоящее время все субъекты Федерации округа вместе с органами местного самоуправления проводят работу по оздоровлению консолидированных бюджетов в условиях финансово-экономического кризиса. Работают антикризисные центры, региональные и муниципальные экономические советы. Реализуются меры по поддержке субъектов предпринимательской деятельности, в том числе в каждом муниципалитете создаются центры поддержки малого бизнеса, работающие по принципу «одного окна».
Справка
Бизнес-инкубатор в наукограде Кольцово создан в рамках государственной программы поддержки малого предпринимательства. По условиям гранта Министерства экономического развития, Новосибирская область получила 50% необходимого финансирования для строительства бизнес-инкубатора, остальные 50% выделены из областного бюджета. Резидентам бизнес-инкубатора предоставляются консультационные услуги по вопросам бизнес-планирования, трансфера технологий, обучения и повышения квалификации, правовой защиты и развития предприятия. Предполагается, что успешные выпускники бизнес-инкубатора смогут разместить свои офисно-производственные корпуса в технопарковой зоне Кольцово и на существующей промышленной площадке, а в перспективе на территориях, дополнительно отведенных для этих целей.