«Необходимо создавать в масштабах Сибири прозрачные механизмы развития бизнеса вплоть до поселений с привлечением к этому процессу органов власти всех уровней», – заявил в ходе заседания Анатолий Квашнин.
Члены Совета при полномочном представителе рассмотрели проект «Концепции формирования системы устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ Сибирского федерального округа».
«Документ определяет согласованные механизмы взаимодействия между ключевыми институтами, которые участвуют в создании условий для развития малого бизнеса», – отметила председатель рабочей группы по подготовке концепции, первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская.
Для повышения эффективности мер по поддержке предпринимательства важно четко регламентировать процессы деятельности всех структур – органов власти, субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, образовательных учреждений, предпринимательских ассоциаций и финансовых институтов. «Необходимо четко разделить зоны ответственности – кто и за что отвечает. Особенно на уровне муниципальной власти», – отметил Анатолий Квашнин.
Участники заседания Совета при полномочном представителе утвердили представленную Концепцию. Реализовать ее предстоит в три этапа. На первом предполагается создание центров поддержки предпринимательства, которые работают по принципу «одного окна», в каждом регионе. Второй этап – создание муниципальных центров и их удаленных «точек доступа» в поселениях. Третий этап – составление соглашений и регламентов, которые в комплексе сформируют систему взаимодействия органов власти и центров поддержки предпринимательства.
Сибирский федеральный округ по удельному количеству малых предприятий делит первое место с Северо-Западным федеральным округом, по обороту находится на пятом месте, по объему инвестиций в основной капитал в секторе малого и среднего бизнеса – на первом. По данным статистики, в регионах Сибири более 130 тысяч малых предприятий, что составляет 11,5% от их числа в целом по России.