Официальные ресурсы

Вопросы эпизоотической безопасности регионов Сибири обсудили на заседании Координационного совета при полномочном представителе

13 июля 2009 Распечатать
Сегодня в Новосибирске состоялось совместное заседание Координационного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Совещание провел заместитель полномочного представителя Владимир Псарев.
Вопросы эпизоотической безопасности регионов Сибири обсудили на заседании Координационного совета при полномочном представителе
Вопросы эпизоотической безопасности регионов Сибири обсудили на заседании Координационного совета при полномочном представителе

Угрозы эпизоотической безопасности, мероприятия по предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС), гриппа птиц и гриппа A/H1N1 проанализировали руководители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и её территориальных управлений, а также представители органов исполнительной власти регионов и Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе.

Как сообщил начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Станислав Захаров, с начала эпизоотии АЧС в регионах Южного федерального округа пало или уничтожено свыше 60 тысяч домашних свиней. На территории Сибирского федерального округа случаев заболевания свиней не было установлено. Также в текущем году в регионах Сибири не был выявлен геном вируса гриппа H5N1 у диких или домашних птиц. Однако угроза заноса и распространения этих болезней остается.

На фото слева направо: начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Станислав Захаров; заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО  Владимир Псарев
На фото слева направо: начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Станислав Захаров; заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Владимир Псарев

Участники совещания обсудили мероприятия по обеспечению эпизоотической безопасности в Сибирском федеральном округе. Так, основными причинами распространения АЧС являются несанкционированная перевозка продукции свиноводства и нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Члены Координационного совета приняли ряд решений, направленных на ужесточение режима контроля в сфере оборота животноводческой продукции. В частности, руководителям органов исполнительной власти субъектов Федерации округа и органов внутренних дел рекомендовано реализовать комплекс мер по исключению перевозки свиней и сырой продукции свиноводства без ветеринарных сопроводительных документов. Будет продолжен постоянный мониторинг АЧС среди домашних свиней и диких кабанов и гриппа среди птиц, активизированы проверки выполнения населением ветеринарно-санитарных требований по содержанию свиней и птиц на личных подворьях.

Участники совещания
Участники совещания

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев также подчеркнул необходимость масштабного информирования населения о текущей эпизоотической ситуации, а также потенциальной угрозе и масштабах возможных экономических потерь.

Совещание в Сибирском федеральном округе по эпизоотической ситуации стало продолжением серии аналогичных совещаний в федеральных округах. Начальник управления Россельхознадзора Станислав Захаров отметил хороший опыт системной работы по этому направлению в Сибирском федеральном округе, организованной с помощью Координационного совета.

Справка:

Координационный совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний, общих для человека и животных создан в соответствии с распоряжением полпреда от 04 марта 2009 г.

Задачи Координационного совета – мониторинг на территории округа ситуации, связанной с угрозой появления и распространения особо опасных инфекционных заболеваний, координация деятельности органов власти всех уровней при проведении предупреждающих мероприятий, выработка соответствующих профилактических мер.

None