Полпред отметил, что в целом проект жилого района проработан качественно, но в то же время при проектировании улиц и кварталов не предусмотрены технологические дороги, поэтому службе эксплуатации, которая будет следить за порядком и за всеми инженерными системами, придется использовать «парадные проезды».
Анатолий Квашнин особо отметил, что органам власти региона и застройщикам необходимо так планировать дальнейшую застройку и предусмотреть такие финансовые механизмы поддержки, чтобы жилье в новых современных комплексах смогли приобретать молодые специалисты. «Может быть, сначала это будет дом меньшей площади, но с возможностью дальнейшей достройки, сохраняя при этом архитектуру и внешний вид здания», - подчеркнул полпред.
Кроме этого, Анатолий Квашнин ознакомился с работой мини-завода, где производят дома по каркасно-панельной технологии «Экопан». В основе строительства лежит теплоизоляционная панель SIP (сендвич-панель), используемая почти для всех элементов дома. Это монолитная конструкция, полученная в результате склеивания под высоким давлением двух древесно-стружечных плит и пенополистирола.
В настоящее время панели изготавливаются из импортных материалов. Полномочный представитель подчеркнул, что «необходимо организовать производство древесно-стружечных плит и пенополистирола из собственного сырья, тем более что у нас есть для этого все возможности». «Создание импортозамещающих производств – одна из важнейших задач в сложившихся экономических условиях», – сказал полпред. Если наладить производство комплектующих в Сибири, то стоимость готовой панели может снизиться на четверть.
Анатолий Квашнин особо подчеркнул, что применение новых технологий строительства, использование более дешевых конструкций и комплектующих позволит активнее развивать малоэтажную застройку – приоритетное направление жилищного строительства, обозначенное Президентом Российской Федерации.