В Сибири всегда уделялось большое внимание устойчивости жизнеобеспечения социальной сферы и промышленных объектов в ходе осенне-зимнего периода. В настоящее время вопрос подготовки к зиме стал еще более актуальным в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и возникшим дефицитом электроэнергии.
«В первую очередь необходимо провести тщательные проверки энергомощностей и энергообъектов», – заявил Анатолий Квашнин. Для этого нужно создать объединенные группы с участием федеральных структур. В том числе прокуратуры и Ростехнадзора.
«Мы должны войти в зиму с достаточной гарантированной стойкостью. Это связано еще и с тем, что тепловые станции должны включить дополнительные мощности и в то же время продолжать плановые ремонты и текущее техобслуживание», – отметил полномочный представитель.
Как сообщил полпред, энергопотребление в Сибирском федеральном округе составляло 20,5 Гигаватт. 14,5 ГВт давали ГЭС, 5,9 – ТЭЦ, а 0,1 обеспечивали внешние перетоки с Урала и Казахстана. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС гидроэнергетика выдает 9,7 ГВт. 3,5 прибавили ТЭЦ и сейчас выдают 9,4 ГВт. Остальное обеспечивается за счет увеличения перетоков. Однако это данные о летнем потреблении. Проблема недостатка энергомощности будет усугубляться зимой.
«Зимой мы прогнозируем, по оценкам четырех последних лет, потребление на уровне 30,5 ГВт», – сообщил Анатолий Квашнин.
Увеличение генерации на ТЭЦ потребует перераспределения перетоков электроэнергии, в связи с этим возникает проблема устойчивости передающих сетей. «Следующая задача, не менее важная – увязать эти мощности с сетями, чтобы не допустить отключений», – заявил полпред.
«Эта зима для нас будет необычная, все должны готовиться к энергосбережению, – особо подчеркнул Анатолий Квашнин, – Нужно провести жесткую, масштабную проверку подготовки на предприятиях режима энергосбережения и выявить всех нерадивых руководителей, которые “топят небо”».
Участники совещания приняли решение через неделю провести заседание объединенной комиссии под подготовке к зиме в режиме видеоконференции с участием руководителей регионов.
В ходе совещания под председательством полномочного представителя Президента РФ главы регионов также обсудили вопросы формирования в Сибирском федеральном округе системы устойчивого развития малого и среднего предпринимательства и проблемы разработки генеральных планов и территориального планирования муниципальных образований.