Реконструкция памятника воинам и создание мемориального комплекса продолжались два года. Средства на возведение мемориала поступали от жителей Забайкальского края, предприятий и банков, государственных учреждений, от Читинской и Забайкальской Епархии. Была проведена большая работа по поиску забайкальцев, погибших в ходе боев, и их родственников, проживающих на территории края. В списке погибших, имена которых будут увековечены на мемориале, 587 человек.
«Реконструкция памятника воинам-героям, отдавшим свою жизнь за наше будущее – это дань уважения и вечной памяти о деяниях наших отцов, дедов и прадедов», – отметил Анатолий Квашнин в приветственном обращении.
Справка
Со дня окончания советско-японского вооруженного конфликта на границе между Монголией и Китаем, получившего в советско-российской историографии название «бои на реке Халхин-Гол», прошло 70 лет. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября.
По мнению историков, в боях на Халхин-Голе советские войска получили значительный опыт, особенно по использованию танков и авиации и их взаимодействию со стрелковыми войсками. Поражение Японии серьёзно повлияло на внешнеполитические позиции её правительства и удержало её от выступления против СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.