Официальные ресурсы

Повышение качества жизни населения – одно из основных направлений государственной политики – Анатолий Квашнин

8 октября 2009 Распечатать
«Повышение качества жизни населения – одно из основных направлений государственной политики. На это нацелены приоритетные национальные проекты, в том числе и национальный проект «Здоровье», – заявил сегодня полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в Новосибирске на окружном совещании по вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения.
Повышение качества жизни населения – одно из основных направлений государственной политики – Анатолий Квашнин
Повышение качества жизни населения – одно из основных направлений государственной политики – Анатолий Квашнин

«Сегодня важнейшее значение имеет формирование здорового образа жизни, обеспечение прав граждан на качественную и доступную медицинскую помощь. Это позволит укрепить здоровье и социальную защищенность различных слоев населения, снизить уровень смертности, в том числе в трудоспособном возрасте, улучшить демографическую ситуацию», – отметил в полномочный представитель.

В совещании приняли участие руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, сотрудники центрального аппарата Росздравнадзора, руководители органов управления в сфере здравоохранения субъектов Федерации Сибирского федерального округа.

На фото слева направо: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель, полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин
На фото слева направо: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель, полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин

Участники заседания обсудили вопросы реализации в Сибирском федеральном округе национального проекта «Здоровье», лекарственного обеспечения населения, государственного регулирования цен на медицинские препараты, а также осуществление регионами переданных им функций контроля за фармацевтическим рынком и услугами медицинской помощи.

«Сохранение потенциала здоровья населения во многом зависит от обеспечения качественными, эффективными, безопасными и доступными лекарственными препаратами», – считает Анатолий Квашнин.

Как сообщил полпред, проведенный недавно социологический опрос показал, что более половины опрошенных имеют трудности с приобретением лекарственных средств в аптеках из-за с высоких цен. В то же время, результатом ограничения наценок на лекарственные средства стала проблема «вымывания» дешевых препаратов. «Понятно, что невыгодно торговать дешевыми препаратами, потому что прибыль при этом минимальная. Пока процесс не приобрел необратимый характер, нужно изучить ситуацию и предпринять адекватные меры», – подчеркнул Анатолий Квашнин.

На совещании также обсуждались вопросы и проблемы диспансеризации населения Сибирского федерального округа. Треть посетителей поликлиник затратили на диспансеризацию от 2 до 10 дней, при этом почти половина неудовлетворительно оценили работу медицинских учреждений.

«Для достижения положительного эффекта от диспансеризации необходимо добиться четкой ее организации и максимального оздоровления лиц с выявленными заболеваниями. При этом активную позицию должны занимать органы исполнительной власти как субъекта Российской Федерации, так и муниципальных образований», – подчеркнул Анатолий Квашнин.

Как отметил в ходе совещания руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель, в целом ситуация в Сибирском федеральном округе в сфере медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения оценивается специалистами ведомства как стабильная.

Участники совещания
Участники совещания

Участники совещания обсудили также задачи по предотвращению распространения вируса гриппа А/Н1N1. Как было отмечено, необходимо принять исчерпывающие меры по созданию достаточного запаса противовирусных препаратов, изделий медицинского назначения, подготовке коечного фонда, медицинского персонала, а после поступления вакцины, организованно провести вакцинацию населения.

По итогам состоявшегося обсуждения принят ряд рекомендаций к руководителям федеральных органов исполнительной власти, их территориальных подразделений, а также органам власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа. Так, предложено провести контрольные мероприятия по вопросам соблюдения установленного уровня торговых надбавок на лекарственные средства в регионах, организовать проверку организации закупок лекарственных средств лечебно-профилактическими учреждениями в рамках программы госгарантий.

None