«В целом, - сказал полномочный представитель, открывая совещание, - уровень подготовки жилищно-коммунального комплекса к работе в зимних условиях в регионах округа выше, чем в предыдущие годы». В то же время, как отметил полпред, в каждом субъекте Федерации есть объекты, не готовые к эксплуатации, не соответствующие требованиям безопасности, имеющие большой износ оборудования.
В ряде муниципальных образований подготовка к прохождению осенне-зимнего периода проводилась недостаточными темпами. Не во всех поселениях создан нормативный запас топлива. «Я хотел бы особое внимание обратить на муниципальный уровень, - подчеркнул Анатолий Квашнин. - В масштабах региона, может быть, это и не ощутимо, но для конкретных семей, у которых нет ни тепла, ни воды, это большая проблема».
Полномочный представитель потребовал в кратчайшие сроки устранить имеющиеся недостатки. «Мы иногда не понимаем глубины последствий мелких, как нам кажется, недостатков. А они могут привести к масштабным трагическим последствиям», - сказал полпред.
В связи с ситуацией, сложившейся в энергетической отрасли Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Анатолий Квашнин призвал руководителей органов власти субъектов Федерации округа «не допустить непредсказуемых отключений электроэнергии, которые могут привести к тяжелым последствиям на промышленных предприятиях с непрерывным циклом производства, в жилищном секторе и в социальной сфере».
Справка
В течение сентября-октября т.г. были проведены проверки энергомощностей и энергообъектов Сибири, а также объектов жилищно-коммунального комплекса.
По состоянию на 20 октября во всех регионах Сибирского федерального округа объекты жилищно-коммунального хозяйства работают в штатном режиме. Отопительный сезон начат в установленные сроки. В текущем году темпы подготовки к зиме объектов ЖКХ (котельных, тепловых и водопроводных сетей) были выше на 1-3%, чем в прошлом году. Паспорта готовности получили 71% жилищного фонда, 89% котельных.
В целом по округу создан запас угля в объеме 123% к нормативному показателю, жидкого топлива – 106%. Нормативные запасы угля на объектах ЖКХ созданы в десяти субъектах Федерации округа. Наиболее низкие темпы завоза твердого топлива в Иркутской области (79%). Ниже плановых показателей запасы жидкого топлива в Республике Алтай (87%) и Иркутской области (66%).
Всего в консолидированных бюджетах субъектов Федерации округа и собственных средствах предприятий ЖКХ на предзимние работы запланировано 32,5 млрд. рублей.