Среди важнейших международных приоритетов, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию, - укрепление связей со странами СНГ, последовательное углубление сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, всестороння поддержка соотечественников за пределами России; сближение и реальная интеграция в Европу, развитие стратегического партнерства с европейским Союзом, формирование с ним единого экономического пространства; поддержание дружеских партнерских отношений со всеми странами мира в борьбе с международным терроризмом, бедностью, другими вызовами человечеству.
Все эти приоритеты справедливы и для субъектов Федерации Сибирского федерального округа, отметил полномочный представитель президента Леонид Драчевский на проходящем сегодня в Новосибирске совещании по вопросам развития международных и внешнеэкономических связей в регионах СФО.
Полпред подчеркнул, что в целом динамика развития внешних связей свидетельствует о том, что найдены нужные формы и механизмы для реализации потенциала сибирских регионов. Но здесь необходимо следить за тем, чтобы международное сотрудничество осуществлялось в рамках действующего законодательства.
Положительная динамика развития внешнеэкономических связей наблюдалась в большинстве субъектов Федерации СФО. Внешнеторговый оборот округа за первый квартал 2003 года составил более трех миллиардов долларов. Прирост товарооборота, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 33,1 процента.
Ведущими торговыми партнерами СФО являются: Китай, США, Великобритания, Казахстан, Япония, Нидерланды и Украина. На долю округа в общем объеме торговли с Китаем приходится около 2 млрд. долларов.
Округ экспортирует: металлы и изделия из них (37%), топливно-энергетические товары /каменный уголь, нефтепродукты, кокс и полукокс из каменного угля/ (30,7%), продукцию машиностроительной и химической промышленности, древесину и целлюлозу.
В импорте основными группами товаров являются машины, оборудование, транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.
На совещании также рассматривались проблемы регулирования миграционных процессов, которые вызваны недостаточной обустроенностью границы, малочисленностью пунктов перехода границы, их слабым оснащением. Предложения по решению этих проблем, которые были высказаны на сегодняшнем совещании, будут проанализированы и учтены при подготовке к июньскому заседанию Совета безопасности РФ по вопросу «Об обеспечении национальной безопасности в Сибирском федеральном округе».