Официальные ресурсы

Производство и переработка сельскохозяйственной продукции в Сибири в 2009 году выросли на 4,7% – Анатолий Квашнин

15 января 2010 Распечатать
«Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность в регионах Сибири являются стабилизирующим фактором экономики даже в кризисных условиях», – заявил сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в Берлине. Полпред возглавляет делегацию регионов округа на Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя». В российском павильоне выставки сегодня состоялась презентация Сибирского федерального округа.

В Сибирском федеральном округе 46 млн. га сельскохозяйственных угодий, из них более 22 млн. га – это пахотные земли. Природные ресурсы Сибири – это и ценные породы рыбы в реках и озерах, богатый животный мир, продовольственные и медицинские дикоросы.

«Природные богатства позволяют развивать в Сибири не только сельскохозяйственное производство, но и охоту, промышленное рыболовство, привлекать международный бизнес к сотрудничеству в области сельского туризма», – отметил в своем выступлении перед участниками «Зеленой недели» Анатолий Квашнин.

«В 2009 году агропромышленный комплекс округа сохранил тенденцию роста производства, несмотря на сложные экономические условия, – заявил полномочный представитель Президента России, – Производство и переработка сельскохозяйственной продукции в Сибири выросли на 4,7%, тогда как спад в промышленности составил 6,4%».

Всего в округе произведено около 14% продукции сельского хозяйства России. Более половины – в фермерских и личных подсобных хозяйствах. В прошлом году в округе удалось собрать 20,3 млн. тонн зерна, что на 4,6 млн. тонн больше, чем в 2008 году.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что развитию агропромышленного комплекса отдается особое внимание при разработке Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

Полпред обратил внимание участников и гостей презентации на существующие проблемы. Так, в силу удаленности от рынков сбыта, рекордный урожай отрицательно сказался на экономике сельхозтоваропроизводителей. Поэтому в стратегии АПК Сибири особое внимание будет уделено развитию глубокой переработки сельскохозяйственного и животноводческого сырья.

Приоритетным направлением также является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, привесов и удоев в животноводстве за счет применения научно обоснованных, ресурсосберегающих технологий.

«Способствовать этому будет «интеллектуальный капитал», созданный в исследовательских институтах Сибирского отделения Россельхозакадемии, а также в аграрных вузах Сибири», – сказал полномочный представитель. Инструментом для внедрения разработок ученых-аграриев и обучения современным методам ведения сельскохозяйственного производства призван стать Агротехнопарк «Сибирский». Вопрос о его создании сейчас рассматривается в Министерстве сельского хозяйства и Правительстве РФ.

Анатолий Квашнин также сообщил, что в Сибирском федеральном округе разработана межрегиональная схема специализации сельскохозяйственного производства с учетом природно-климатических зон и местных традиционных условий в регионах.

«Развитие сельскохозяйственного производства неразрывно связано с модернизацией действующих и созданием новых современных предприятий на основе внедрения прогрессивных технологий и оборудования», – сказал полномочный представитель. «Мы надеемся, что все это позволит значительно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, – заявил Анатолий Квашнин, – привлечь к сотрудничеству в агропромышленном комплексе как российский, так и международный бизнес».

Это не первая масштабная презентация инвестиционного потенциала Сибирского федерального округа в Германии. Так, в ноябре 2008 года в рамках Форума международных контактов и инвестиций «Глобал Коннект» в Штутгарте состоялся «День Сибири», где был продемонстрирован инновационный потенциал Сибирского федерального округа, представлена продукция предприятий, ведущих деятельность в высокотехнологичных и наукоемких отраслях.

В рамках поездки в Федеративную Республику Германия Анатолий Квашнин также примет участие в российско-германском форуме, участники которого обсудят перспективы сотрудничества в ходе модернизации агропромышленного комплекса России, и проведет встречу с европейскими поставщиками оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.

Справка:

Делегацию Российской Федерации на выставке «Зеленая неделя» возглавляет первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков. В ее составе – министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, руководители субъектов РФ, агропромышленных предприятий.

Международная агропромышленная выставка в Берлине – крупнейший в мире смотр достижений в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства. В 75-й «Зеленой неделе – 2010» принимают участие 1600 участников из 50 стран.

Российские товаропроизводители уже 16 лет принимают участие в «Зеленой неделе». С 2006 года в подготовке экспозиции участвует один из федеральных округов. В 2010 году возможности и потенциал сельскохозяйственного сектора на выставке представляет Сибирский федеральный округ.

None