Официальные ресурсы

Анатолий Квашнин принял участие в годовом собрании Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук

4 февраля 2010 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе принял участие в годовом собрании Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.
Анатолий Квашнин принял участие в годовом собрании Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук
Анатолий Квашнин принял участие в годовом собрании Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук

В 1969 году постановлением Совета Министров СССР было создано Сибирского отделение ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельского хозяйства им.Ленина). Сегодня в составе СО РАСХН действуют несколько десятков научных организаций и опытно-производственных хозяйств, в которых работают почти 9 тысяч сотрудников, в том числе более 3 тысяч ученых. В 2009 году Сибирское отделение РАСХН отметило свое 40-летие.

Почти вся пашня в Сибирском федеральном округе засевается сортами сибирской селекции. Всего сибирская аграрная наука создала около 1,5 тысяч разных гибридных и новых сортов зерновых, лекарственных и овощных культур. В том числе, в 2009 году создано 36 новых сортов сельскохозяйственных культур, а также 3 новых породы животных. Постоянно ведется разработка новых технологий и оборудования для земледелия, животноводства и переработки.

В то же время, эти достижения пока недостаточно используются на практике. «Из всех разработок Сибирского отделения осваиваются около 17%. Это не значит, что остальные не нужны. Они пока просто не нашли своего потребителя», - отметил председатель СО РАСХН Александр Донченко.

В ходе собрания
В ходе собрания

Анатолий Квашнин заявил, что «аграрная наука должна сыграть решающую роль в модернизации сельского хозяйства». По мнению полпреда, важным элементом продвижения науки в село должны стать опытно-производственные хозяйства. В системе СО РАСХН сегодня действуют 29 ОПХ. В их ведении около 290 тыс. га земли, в том числе 160 тыс. га пашни. Многие из этих хозяйств, благодаря эффективному использованию науки, демонстрируют рекордные показатели в земледелии и животноводстве.

«Необходимо широко внедрять новые сорта семян, племенной фонд, оборудование и технологии повсеместно: в личных подсобных хозяйствах, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельхозпредприятиях и агропромышленных комплексах», - заявил полномочный представитель.

«ОПХ должны быть орудием ликвидации безграмотности в сельском хозяйстве», - особо подчеркнул Анатолий Квашнин.

Еще одним элементом системы внедрения передовых разработок СО РСХН станет Агротехнопарк «Сибирский». Его создание одобрено Советом при полномочном представителе Президента РФ. Разработаны проекты документов. Соответствующие решения в настоящее время готовятся в Правительстве РФ.

None