Официальные ресурсы

Анатолий Квашнин: создание инновационной экономики – задача государственная, требующая профессионализма от всех

16 февраля 2010 Распечатать
«Создание инновационной экономики – задача государственная, требующая профессионализма от всех», – заявил сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Полномочный представитель в Омске принял участие в совместном заседании Координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Межрегионального координационного центра Союза машиностроителей России в Сибирском федеральном округе.

Заседание провел губернатор, председатель правительства Омской области, председатель Координационного совета МАСС Леонид Полежаев.

В ходе совместного заседания
В ходе совместного заседания

Участники подвели итоги работы по формированию межрегиональной инновационной программы освоения гражданской продукции «Сибирское машиностроение». Программа утверждена Советом при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Ее цель – эффективное использование производственного, трудового и интеллектуального потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса для развития экономики Сибири.

«Машиностроение – один из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года», – отметил Анатолий Квашнин. В Сибирском федеральном округе отрасли добычи и переработки сырья, инфраструктурные проекты, энергетика формируют масштабный спрос на современное оборудование. Программа «Сибирское машиностроение» включает подпрограммы и проекты в таких сферах, как топливно-энергетический комплекс, ЖКХ, приборостроение, медицина и другие.

«В настоящее время все основные элементы программы «Сибирское машиностроение» сформированы, однако лишь некоторые инновационные проекты выполняются на практике», – заявил полпред.

Одна из причин – недостаток инвестиций, потребность в которых в рамках программы составляет около 50 млрд. рублей. «Государственное финансирование ограничено рамками целевых программ, а крупный бизнес не проявляет особого интереса к проектам из-за слабой проработки механизмов коммерциализации», – подчеркнул Анатолий Квашнин.

Кроме того, как считает полпред, недостаточны механизмы стимулирования разработчиков к созданию рыночно-ориентированных инновационных продуктов. Отсутствует межрегиональная исполнительная сеть, способная находить и трансформировать инновационные идеи в бизнес-проекты.

Участники заседания
Участники заседания

«Нужны оконченные программные документы, с конкретными инновационными проектами и бизнес-планами по их реализации с учетом текущей экономической ситуации», – особо подчеркнул полномочный представитель.

«Мной принято решение о создании специального Совета при полномочном представителе по инновационному развитию», – также заявил Анатолий Квашнин. В состав Совета войдут представители органов исполнительной власти субъектов Федерации, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Сибирского отделения Российской академии наук, аппарата полпреда.

В ходе рабочей поездки в Омск Анатолий Квашнин также ознакомится с инновационными технологиями и продукцией предприятий Сибири по отдельным направлениям программы «Сибирское машиностроение» – «Производство оборудования для топливно-энергетического комплекса» и «Транспортное машиностроение».

None