Официальные ресурсы

Решение демографических проблем – необходимое условие устойчивого развития Сибири – Любовь Бурда

3 марта 2010 Распечатать
«Решение демографических проблем – необходимое условие устойчивого развития сибирских регионов», – считает заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда. Об этом заместитель полпреда сказала сегодня в Томске, открывая пленарное заседание Общественного Совета Сибирского федерального округа. В повестке работы заседания – демографические проблемы Сибири и вопросы подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Развитие демографической ситуации в стране в последние несколько лет находится под пристальным вниманием Президента Российской Федерации. В посланиях главы государства поставлены задачи по укреплению институтов семьи, материнства и детства», – отметила заместитель полпреда, сопредседатель Общественного Совета. В 2007 году утверждена Концепция демографической политики на период до 2025 года. Особое внимание на государственном уровне уделяется укреплению института молодой семьи. Усилена поддержка семей с детьми, расширяются гарантии работникам, связанные с выполнением ими семейных обязанностей. Предпринимаемые меры сформировали положительные тенденции. Так, в Сибирском федеральном округе рождаемость практически во всех регионах превышает общероссийскую, а в 2009 году в Сибири сложился естественный прирост населения.

Заместитель полпреда подчеркнула, что в работе по решению демографических проблем значительную роль могут сыграть структуры гражданского общества. «В регионах округа есть достойные примеры того, как некоммерческие организации при поддержке органов власти реализуют программы помощи детям-сиротам, семьям с детьми-инвалидами, а также неполным и неблагополучным семьям», – сказала Любовь Бурда.

Участники заседания обсудили опыт и дальнейшие планы участия общественных и благотворительных организаций в работе по пропаганде здорового образа жизни, нравственному воспитанию молодежи.

Члены Общественного Совета Сибирского федерального округа также рассмотрели вопросы поддержки участников Великой Отечественной войны и подготовки к 65-летию Победы. Заместитель полномочного представителя проинформировала членов совета о задачах, поставленных Президентом России по работе с ветеранами. Среди первоочередных – предоставление жилья, ремонт, медицинское обследование и лечение. Также, в канун Победы ветеранам необходима помощь в организации встреч с однополчанами, посещении мест боевой славы и многое другое.

«Каждая организация в регионе, как государственная, так и общественная, должна сама определиться, чем помимо предпринимаемых мер можно еще помочь», – считает Любовь Бурда. Замполпреда предложила рассмотреть этот вопрос на заседаниях общественных палат в регионах округа. «В состав палат входят наиболее активные, авторитетные общественные организации, которые могут принять решения по конкретным способам неформальной помощи ветеранам», – отметила она.

Справка

Положение об Общественном Совете Сибирского федерального округа утверждено распоряжением полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе от 27 октября 2008 года. В задачи Общественного Совета входит укрепление институтов гражданского общества и координация их деятельности в Сибирском федеральном округе, развитие сотрудничества между общественными организациями, органами публичной власти и бизнес-сообществом, а также межконфессионального и межнационального диалога.

В состав Совета входят члены Общественной палаты РФ от Сибирского федерального округа, руководители региональных общественных палат, а также уполномоченные по правам человека в субъектах Федерации, представители общественных объединений, научных, творческих и деловых кругов, религиозных конфессий, внесшие значительный вклад в развитие институтов гражданского общества, научного и экономического потенциала округа.

Подробная информация об Общественном Совете СФО – на официальном сайте Сибирского федерального округа –

None