Официальные ресурсы

21 июня под председательством Президента России состоится заседание Совета безопасности РФ, на котором будут рассмотрены проблемы обеспечения национальной безопасности в Сибирском федеральном округе

20 июня 2003 Распечатать

Сегодня в Москве состоялся брифинг, посвященный предстоящему заседанию Совбеза. В брифинге приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Гончаров и первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Николай Соловьев.

Как отметил Вадим Гончаров, совместная работа Совета безопасности и аппарата полномочного представителя по подготовке к предстоящему заседанию проводилась с февраля 2003 года.

В мае, по поручению Президента РФ в рамках подготовки к заседанию состоялась рабочая поездка секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло в Сибирский федеральный округ. В составе делегации в округе работали руководители более 30 федеральных министерств, главы финансово-промышленных групп, которые работают на территории Сибири, члены Совета федерации от регионов Сибирского федерального округа.

«В ходе этого визита руководители сибирских территорий, региональных органов власти, правоохранительных и военных структур, предприятий получили возможность донести непосредственно до руководства Совета безопасности свое мнение о проблемах, с которыми сталкивается Сибирь, и возможных путях их решения», - отметил заместитель полномочного представителя.

«В целом в настоящее время ситуация в Сибирском федеральном округе характеризуется как стабильная, - заявил первый заместитель секретаря Совета безопасности Николай Соловьев, - Это было доложено Президенту России». В Сибири растут объемы валового регионального продукта, промышленного и сельскохозяйственного производства. Положительно решаются вопросы приведения нормативно-правовой базы регионов к федеральному законодательству. Имеет положительную динамику развитие взаимовыгодного международного сотрудничества сибирских территорий с Китаем, Монголией, Казахстаном.

Вместе с тем, как сообщил Николай Соловьев, накопились серьезные проблемы, требующие решения в контексте обеспечения национальной безопасности. Основная проблема заключается в низкой эффективности использования природного, производственного, технологического и научного потенциала Сибирского федерального округа. Вследствие этого снижается уровень занятости населения, среднедушевые доходы населения сибирских регионов на 20% ниже, чем в среднем по России, что обуславливает отток населения с территории округа. Как заявил первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ, сложившееся положение требует принятия комплексных мер, как на федеральном уровне, так и в регионах.

Николай Соловьев отметил роль Стратегии экономического развития Сибири, утвержденной год назад Правительством России, в задействовании экономического потенциала Сибирского федерального округа. «Прежде всего [в рамках реализации Стратегии - ОИЦ] приняты меры по активизации одной из главных точек роста экономики Сибири – ее научного потенциала. Прорабатываются вопросы освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и строительства магистральных трубопроводов, что также идет в рамках реализации Стратегии», - заявил первый заместитель секретаря Совета безопасности. Кроме того, началось формирование единого зернового рынка Сибири, осуществлены первые электронные зерновые торги. Отрабатываются вопросы развития лесопромышленного комплекса и ряда других отраслей.

Вместе с тем, некоторые вопросы остаются нерешенными. «Анализ протекающих в Сибири социально-экономических процессов показывает, что требуются дополнительные меры по реализации утвержденной Правительством России Стратегии экономического развития Сибири», - отметил Николай Соловьев. В частности, в проекте решения предстоящего заседания Совета безопасности предлагаются меры, направленные на обновление основных производственных фондов, повышение инвестиционной привлекательности территорий Сибирского федерального округа, рост уровня жизни населения сибирских регионов.

None