Анатолий Квашнин отметил, что «Сибирь является связующим звеном между Востоком и Западом, и у предпринимателей Сибири и Кореи большие перспективы для сотрудничества в различных сферах – от промышленного производства до туризма». В частности, по мнению полпреда, важным является активное взаимодействие в области добычи и переработки углеводородного сырья Восточной Сибири, которое отличается более сложным химическим составом и имеет такие ценнейшие компоненты, как этилен, пропилен и гелий.
Кроме этого, считает полномочный представитель, нужно создавать совместные производства в энергетике и металлургии, лесопромышленном комплексе. «Республика Корея – высокотехнологичная страна, а нам необходимо современное технологическое оборудование для добывающей и перерабатывающей отрасли», – сказал Анатолий Квашнин. Еще одним перспективным направлением может стать развитие Северного морского пути.
Полномочный представитель особо подчеркнул, что приоритеты Сибирского федерального округа обозначены в Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.
Анатолий Квашнин и Ли Юн Хо договорились предоставить конкретные предложения по сотрудничеству по всем направлениям, которые обсуждались на встрече.
Ли Юн Хо отметил, что в Республике Корея придают очень важное значение сотрудничеству с Россией в политике, экономике, социальной сфере, в области культуры и искусства.
Справка:
Республика Корея является третьим по значению торговым партнером России в Восточной Азии (после КНР и Японии).
Основными товарами российского экспорта в Республику Корея в 2009 г. являлись: минеральное топливо, нефть и нефтепродукты (удельный вес в российском экспорте – 65,5%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, в том числе морепродукты (12,9%), металлы и изделия из них (11,9%), продукция химической промышленности (4,7%), машины, оборудование и транспортные средства (2,6%).
Основными товарами российского импорта из Республики Корея в 2009 г. являлись: машины, оборудование и транспортные средства (удельный вес в импорте – 73,2%), продукция химической промышленности (13,1%), металлы и изделия из них (5,2%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (2,4%), текстильная продукция, обувь (2,2%).