Официальные ресурсы

Студенты начали работу в муниципальных образованиях регионов Сибирского федерального округа

18 июня 2010 Распечатать
Сегодня заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Черданцев провел совещание в формате видеоконференции по вопросу участия студентов вузов в решении задач социально-экономического развития территорий.
Студенты начали работу в муниципальных образованиях регионов Сибирского федерального округа
Студенты начали работу в муниципальных образованиях регионов Сибирского федерального округа

Привлекать будущих специалистов к анализу и реализации комплексных планов развития муниципальных образований предложил полномочный представитель Анатолий Квашнин в марте этого года. Основной задачей сформированных студенческих групп должна стать актуализация программ социально-экономического развития территорий, а также выработка конкретных бизнес-проектов.

Как отметил Сергей Черданцев, на начало июня все основные организационные мероприятия в регионах выполнены: подготовлены соответствующие нормативные документы, созданы координирующие органы, сформированы студенческие группы, корректируются программы производственных практик.

Так, для координации деятельности студенческих групп в Красноярском крае при правительстве региона создан специальный совет. В него вошли члены молодежного правительства, представители органов управления образованием и сферой экономики краевого правительства. За каждым вузом региона закреплена определенная территория, в которой будут работать студенты. В составе студенческих групп уже около 700 молодых специалистов, руководить ими будут более 60 кураторов.

В Томской области координировать работу студентов в муниципальных образованиях будут территориальные советы, в которые вошли руководители органов местного самоуправления, представители вузов, а также местная молодежь, заинтересованная в развитии своей территории и повышении качества жизни.

В ряде регионов уже началась практическая работа. Так, в Омской области и Республике Тыва группы уже выезжали в районы и кожууны. Студенты анкетировали население и бизнес-сообщество для учета общественного мнения при корректировке программ развития территорий.

В помощь студенческим группам и органам местного самоуправления аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе совместно со специалистами из регионов разработана методика анализа комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований. Соответствующее издание в серии «Управляем сами» размещено на официальном сайте Сибирского федерального округа. Методика позволяет оценить не только сами программы муниципалитетов, но и ход их реализации.

Заместитель полпреда Сергей Черданцев особо подчеркнул, что наряду с проведением экспертного анализа социально-экономических программ, важным результатом работы студентов должны стать конкретные проекты. «Необходимо продумать действенную систему поощрения студентов – участников программы, а также меры поддержки предложенных проектов», – отметил Сергей Черданцев.

В ходе видеоконференции
В ходе видеоконференции

Действенным инструментом может стать муниципальный заказ студенческим группам на проведение конкретных работ и исследований. Это позволит не только наиболее эффективно организовать работу студентов, но и в дальнейшем реализовать на практике предложенные учащимися вузов инвестиционные проекты.

В регионах округа предполагаются и другие меры стимулирования молодежи к участию в создаваемых студенческих группах. Среди них – конкурсы на получение грантов для реализации предложенных проектов, финансирование молодежных инициатив через фонды поддержки малого и среднего предпринимательства.

В работе совещания приняли участие главные федеральные инспекторы аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, представители органов исполнительной власти регионов округа, органов местного самоуправления, руководители вузов.

Сегодняшняя видеоконференция продолжила серию совещаний, посвященных вопросам привлечения студентов к решению задач развития муниципальных образований (пресс-релиз от 15 апреля, пресс-релиз от 14 мая). Очередное обсуждение состоится в июле.

None