«Большинство вопросов, которые возникают у граждан, возможно решить “на месте” – с помощью общественных организаций, органов местного самоуправления и органов государственной власти в регионах», – подчеркнул Анатолий Квашнин.
Так, учитель математики из Республики Бурятия Елена Утенкова обратилась с просьбой оказать содействие в получении доплат за классное руководство. По ее словам, эти доплаты в школах региона не производились с начала года. Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын проинформировал о мерах, которые предпринимаются для погашения задолженности. Выплаты были задержаны из-за непоступления средств из федерального бюджета вследствие перераспределения функций между реорганизованным Федеральным агентством по образованию и Министерством образования и науки РФ.
В настоящее время заключено соответствующее соглашение между правительством Республики Бурятия и федеральным министерством. Глава региона сообщил, что выплаты за классное руководство уже производятся и будут полностью завершены в течение следующей недели.
Труженица тыла, инвалид первой группы Татьяна Фомина из Республики Бурятия попросила Президента России о содействии в получении материальной помощи. Обращения Татьяны Даниловны в совет ветеранов и органы местного самоуправления не дали результата. Сейчас в правительстве региона приняты необходимые решения.
В разговоре полномочного представителя с Юлией Бабиковой из Томской области обсуждались вопросы индивидуального строительства жилья. Молодая семья получила в деревне Борики Томского района участок, а также бесплатный лес на корню для строительства жилья. Дом уже построен, как и несколько других, подведена вода, однако отсутствует электричество.
Губернатор Томской области Виктор Кресс сообщил, что в настоящее время энергетики ведут строительство подстанции и к концу июля застройщики будут подключены к электроэнергии. Дополнительно решается вопрос о газоснабжении поселка.
Анатолий Квашнин предложил рассмотреть иные формы поддержки для тех, кто желает построить свой дом. В том числе – вопрос организации небольших предприятий для заготовки и переработки леса, который получают застройщики. Полпред считает, что такая кооперация позволит более эффективно использовать лес и снизить расходы на строительство домов.
Еще один вопрос был решен в результате обращения Снежаны Сухановой из Алтайского края. Ее сын Антон скоро пойдет в школу, но из-за перенесенной в раннем детстве инфекции у него нарушены слух и речь. Администрация Алтайского края и Алтайское региональное отделения Фонда социального страхования РФ выделили необходимые средства, провели конкурс и уже в июле Антон получит современный речевой процессор.