«АТР. Сибирь 2010» состоялся на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». На протяжении пяти дней около 1700 молодых людей участвовали в работе проектных и образовательных площадок, направленных на развитие лидерских качеств, креативности и навыков практической проектной и предпринимательской деятельности. Участниками «АТР. Сибирь 2010» стали представители половины регионов России, а также Армении, Болгарии, Германии, Казахстана, Китая, Монголии и Украины.
По инициативе аппарата полномочного представителя на площадке форума был проведен «круглый стол» на тему «Возможности включения молодежи в развитие муниципальных территорий», а также прошла окружная проектно-аналитическая сессия, посвященная развитию молодежного предпринимательства. Её участники рассмотрели лучшие российские и зарубежные проекты.
«Важно, чтобы во всех регионах были выстроены понятные и доступные механизмы включения молодежи в предпринимательскую деятельность, содействия молодежным бизнес-проектам», – считает Любовь Бурда.
Форум в Алтайском крае – это только начало серии молодежных мероприятий в Сибирском федеральном округе. В июле молодежные команды соберутся в Красноярском крае на межрегиональную смену лагеря «Территория инициативной молодежи “Бирюса-2010”». Смена будет посвящена выявлению и поддержке наиболее эффективных молодежных движений и организаций. В «ТИМ “Бирюса-2010”» примут участие команды из субъектов Федерации Сибирского федерального округа. Ребят ждет активная деловая программа, спортивные и культурные события.
А в сентябре молодых инноваторов ждет Новосибирск на второй Международный молодежный инновационный форум «Интерра». Студенты, молодые ученые и предприниматели, а также представители науки и бизнеса, российские и международные эксперты обсудят вопросы формирования условий для инновационного прорыва. В рамках «Интерры» состоится Международный конгресс предпринимателей, Саммит университетов Шанхайской организации сотрудничества, Фестиваль актуальной культуры и другие мероприятия.
Форум «Интерра» – открытая площадка, которая работает в течение всего года. Так, в июне молодое научное сообщество обсуждало перспективы инновационного развития на конференции «Сибирь-Америка». В июле делегация сибиряков представит «Интерру» на Всероссийском молодежном форуме «Селигер».
Одним из направлений поддержки молодежных инициатив на территории Сибирского федерального округа является участие студенческих команд в решении задач социально-экономического развития муниципальных образований. Привлекать будущих специалистов к анализу и реализации комплексных планов развития муниципалитетов предложил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в марте этого года.
Производственная практика, подготовка студентами дипломных и курсовых проектов объединяется с решением практических вопросов, важных для конкретной территории. Наиболее эффективные проектные решения будут воплощены в жизнь, а лучшие молодые специалисты получат возможность карьерного продвижения.
По мнению заместителя полпреда Любови Бурда, важно, чтобы в ходе реализации всех молодежных проектов сибиряки получили понимание, какие возможности для жизни и работы дает Сибирь, где получить необходимые знания и как уже сейчас можно начинать строить свою карьеру.
«Развитие молодежных площадок в Сибири способствует практической реализации государственной молодежной политики. Талантливые и активные молодые сибиряки – это кадровая и интеллектуальная основа модернизации и инновационного развития территорий», – подчеркнула Любовь Бурда.