В регионах округа множество населенных пунктов, которые изолированы от единой энергетической системы. В большинстве таких поселков и малых городов стоимость электроэнергии в разы выше средней, так как генерация производится на котельных, которые работают на привозном топливе – угле и мазуте.
Малые гидроэлектростанции, ветряные установки, газогенераторы, использующие продукты переработки сырья и другие – это источники более дешевой электроэнергии. Нетрадиционная энергетика – путь к повышению рентабельности предпринимательской деятельности, энергоэффективности социальных объектов, росту качества жизни.
Участники семинара обсудили перспективы сооружения объектов возобновляемой энергетики на территории республик Алтай, Бурятия, Тыва, в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской области. Обсуждались вопросы взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Федерации округа с компаниями-инвесторами в части софинансирования проектов, выделения земельных участков, прохождения согласований.
В ходе совещания было отмечено, что для эффективной реализации конкретных проектов необходим комплексный подход. Размещение объектов малой энергетики надо планировать с учетом прогнозов развития территории, в том числе перспектив предпринимательской деятельности, строительства жилья и социальных объектов.
В настоящее время в Сибирском федеральном округе начат новый этап работы над социально-экономическими программами поселений, районов, городов и субъектов Федерации. Новые версии комплексных программ должны предусматривать строительство объектов малой энергетики, отметил полномочный представитель.
По мнению полпреда, комплексный подход при реализации проектов в малой энергетике должен учитывать не только экономический потенциал территории. «Развивать объекты гидрогенерации нужно с учетом минимального воздействия на окружающую среду, чтобы не навредить природе», – особо подчеркнул Анатолий Квашнин.
По итогам совещания принят ряд решений. Так, органами власти республик Алтай, Бурятия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской области совместно с потенциальными инвесторами и проектными организациями будет подготовлен перечень первоочередных объектов на базе возобновляемых источников энергии. Предстоит актуализировать региональные программы малой гидроэнергетики и ветроэнергетики, предусмотрев соответствующее финансирование в рамках региональных бюджетов. Также участники совещания подготовят предложения в Правительство РФ с целью ускорить подготовку нормативных документов, отсутствие которых в настоящее время сдерживает развитие нетрадиционной энергетики.
В семинаре-совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев, помощник полпреда Магомед Хандаев, руководители органов исполнительной власти ряда субъектов Федерации округа, представители ОАО «РусГидро», генерирующих компаний Сибири, научно-исследовательских и проектных организаций энергетической отрасли.