Механизмы практической работы по этим направлениям предусмотрены в программе действий по реализации государственной молодежной политики, которая разработана в соответствии с поручением полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Проект программы предполагает на первом этапе отработку технологий молодежной политики путем реализации «пилотных» проектов, на втором этапе – повсеместное внедрение наиболее эффективных технологий в Сибири.
Координировать реализацию молодежной политики в Сибири планируется через сеть штабов – окружного, региональных и муниципальных, в которые войдут представители органов власти, общественных организаций, эксперты и предприниматели.
«В штабы необходимо активно привлекать молодых людей. Мы не создаем новый административный орган, – особо подчеркнула Любовь Бурда, – мы объединяем заинтересованных людей».
Некоторые новые идеи о том, как организовать работу с молодежью, предложили в ходе совещания представители субъектов Федерации Сибирского федерального округа. Так, специалисты из Республики Хакасия считают перспективным создание особой экономической зоны, где молодые люди могли бы реализовывать свои проекты. В Алтайском крае обратили внимание на необходимость развития предпринимательства и молодежного управления на селе. Эти вопросы планируется обсудить на Всероссийском слете сельской молодежи, который пройдет в регионе в октябре 2010 года.
Предложения участников совещания и проект программы обсудит Консультативный совет по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Заседание совета пройдет 21 июля в Красноярском крае, в рамках межрегиональной смены лагеря «Территория инициативной молодежи “Бирюса-2010”».
В работе окружного совещания принимали участие главные федеральные инспекторы аппарата полномочного представителя, руководители структурных подразделений органов исполнительной власти регионов, ответственных за реализацию молодежной политики, представители молодежных объединений и общественных организаций.