Официальные ресурсы

В Сибирском федеральном округе приступили к актуализации программ развития муниципальных образований

14 июля 2010 Распечатать
14 июля заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Черданцев в режиме видеоконференции провел семинар-совещание по вопросам анализа и корректировки комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований. Разработка долгосрочных планов развития территорий была проведена в 2005-2006 гг. по поручению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Корректировка в 2010 г. должна учесть принятые федеральные и региональные документы долгосрочного планирования, инвестиционные и инфраструктурные проекты, реализуемые на территории муниципальных образований. Также предстоит уточнить плановые индикаторы с учетом текущей экономической ситуации.
В Сибирском федеральном округе приступили к актуализации программ развития муниципальных образований
В Сибирском федеральном округе приступили к актуализации программ развития муниципальных образований

Актуализацию программ осуществляют рабочие группы в муниципальных образованиях, в состав которых входят представители органов местного самоуправления, бизнес-сообщества, общественных организаций, эксперты, депутаты представительных органов власти, а также группы учащихся сибирских вузов.

«Результатом должны стать обновленные программы социально-экономического развития муниципальных образований с конкретными экономическими проектами», – подчеркнул заместитель полпреда Сергей Черданцев.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Черданцев
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Черданцев

Для помощи органам местного самоуправления аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе совместно со специалистами из регионов разработана «Методика формирования и анализа комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований». Соответствующее издание серии «Управляем сами» направлено в субъекты Федерации, электронная версия размещена на официальном сайте Сибирского федерального округа. Вопросы применения этой методики в ходе видеоконференции 14 июля разъяснили специалисты аппарата полномочного представителя.

Дополнительным ресурсом в работе над программами станут студенческие группы. Привлекать студентов к решению задач социально-экономического развития территорий предложил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

В настоящее время во всех субъектах Федерации Сибирского федерального округа сформированы студенческие группы, проведено обучение их руководителей, подготовлены планы и началась практическая работа. Так, в Забайкальском крае из учащихся четырех вузов сформировано 30 групп численностью от 3 до 32 человек. Всего в проекте участвуют 233 студента. В Иркутской области приступили к работе на территориях 42 студенческие группы по 15 человек в каждой.

Предполагается, что привлечение студентов к работе в муниципальных образованиях позволит по-новому оценить перспективы территорий, предложить дополнительные точки роста и инвестиционные проекты. Студенты смогут подготовить дипломные и курсовые работы, а впоследствии на практике реализовать свои наработки.

В семинаре-совещании приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Федерации, ответственные за вопросы экономического развития, образования, молодежной политики, руководители ассоциаций муниципальных образований регионов Сибири, представители вузов.

В ходе видеоконференции
В ходе видеоконференции
None