Участники совещания обсудили вопросы регионального законотворчества, проведения анализа нормативно-правовых актов на соответствие требованиям федерального законодательства, а также антикоррупционной экспертизы.
По информации органов прокуратуры и юстиции в регионах Сибирского федерального округа основными нарушениями при принятии нормативно-правовых актов являются – превышение органами власти своих полномочий, снижение в отношении отдельных категорий граждан и организаций уровня гарантий, установленного федеральными законами. В ряде случаев отмечено применение неопубликованных нормативных правовых актов.
В субъектах Федерации округа осуществляются мероприятия, направленные на недопущение нарушений в региональных нормативно-правовых актах и выявление коррупционных факторов. Так, в Новосибирской области сотрудники органов государственной власти проходят специальное обучение. В Кузбассе все разрабатываемые проекты законов проходят согласование в прокуратуре. В Омской области внедрена оценка эффективности правовой работы органов исполнительной власти. А в Томской области к антикоррупционной экспертизе привлекают общественные и научные организации, молодежные объединения.
Особое внимание участников видеоконференции Любовь Бурда обратила на необходимость персональной ответственности должностных лиц органов государственной власти за факты нарушения установленных законом сроков приведения региональных нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством. В том числе, за несоответствие требованиям антикоррупционного законодательства, несвоевременное опубликование.
По итогам совещания приняты рекомендации главам регионов, руководителям законодательных органов власти. Так, высшим должностным лицам субъектов Федерации Сибирского федерального округа рекомендовано организовать совместно с Главным управлением и региональными управлениями Министерства юстиции РФ сверку нормативных правовых актов на соответствие федеральному законодательства, а также обеспечить соблюдение сроков предоставления в территориальный орган юстиции копий принятых документов.
В работе совещания приняли участие заместитель начальника окружного управления Генеральной прокуратуры РФ, руководители региональных управлений Минюста России, заместители прокуроров субъектов Российской Федерации, руководители профильных структурных подразделений органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа, главные федеральные инспекторы.