Дискуссия является частью мероприятий Форсайт-лаборатории «Сибирь-2030: инновационный вызов», которая проводится в рамках Международного молодежного инновационного форума «Интерра» в Новосибирске.
Форсайт (от англ. foresight – «взгляд в будущее») – технология долгосрочного прогнозирования. Инструментом этой технологии являются различные формы работы с большими группами экспертов путем проведения дискуссий, круглых столов и опросов. Задача Форсайт-лаборатории «Сибирь-2030» не только сконструировать образ будущего Сибири на основе инновационного сценария развития, но и выработать практические способы вовлечения в этот сценарий действующих субъектов регионального развития и молодежи.
«Степень инновационного развития территории в большой мере зависит от ее готовности в сфере кадрового обеспечения, развитости системы образования, экономической ситуации. Чем больше высокотехнологического развития в регионе, тем более востребован он, его ученые и исследователи», – заявил Виктор Толоконский. «Мы должны конкурировать не только за инвестиции, но и за образованных и активных людей», – убежден полномочный представитель.
В ходе дискуссии полномочный представитель ответил на вопросы аудитории о перспективах системы образования, миграционной политике, развитии транспортной инфраструктуры.
Отвечая на вопрос о взаимодействии между территориями, Виктор Толоконский подчеркнул, что для воплощения в жизнь инновационных проектов необходимо активно развивать межрегиональную интеграцию, используя в общих интересах преимущества регионов в различных сферах. Полномочный представитель привел примеры успешного сотрудничества между Новосибирской, Томской областями и Красноярским краем по взаимодействию с Государственной корпорацией «Роснано».
Межрегиональное сотрудничество эффективно проявляется и на примере Межународного форума «Интерра», в котором принимают участие представители более 40 субъектов Российской Федерации. Виктор Толоконский отметил, что мероприятия «Интерры» проходят не только в дни проведения форума и не только в Новосибирской области. С начала года, в рамках «прединтерья» уже состоялось множество конференций, круглых столов, конкурсов и семинаров, посвященных теме развития инновационного потенциала человека и общества, отдельных территорий и страны в целом.
«Прединтерье не должно иметь границ», – сказал полномочный представитель. Уже в 2010 году ряд мероприятий, предшествующих основным дням «Интерры», состоялись на площадках различных форумов, которые проводятся в регионах Сибири.
Экспертами дискуссии Форсайт-лаборатории «Сибирь-2030» также выступили литературный критик и публицист Сергей Переслегин, член Общественной палаты РФ Олег Алексеев, главный инженер проектов корпоративного университета ОАО «ОПК «Оборонпром» Александр Зинченко, представители организаций, работающих в сфере образования, поддержки предпринимательства, инновационного бизнеса.