Полномочный представитель считает, что развитие территорий, реализация новых проектов потребуют усиления экономических механизмов государственной поддержки. «Понимаю, что бюджетные возможности края весьма ограничены. Но если не добавлять и не усиливать господдержку из краевого бюджета, мы окажемся в замкнутом круге. Нам никогда не повысить бюджетную обеспеченность, если не повысить экономический налоговый потенциал», – отметил Виктор Толоконский.
Он напомнил, что в перспективе решение вопросов о выделении средств федерального бюджета на региональные инвестиционные проекты может быть увязано с масштабом господдержки на региональном уровне и качеством развития территории. «Бюджетная политика должна быть направлена не только на решение текущих задач, но и на поддержку перспективных проектов. По качеству исполнения бюджета развития необходимо судить об эффективности управленческой политики в регионе», – считает Виктор Толоконский.
В числе основных факторов развития Алтайского края полномочный представитель назвал создание дополнительных мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья. «С учетом большой территории, эти предприятия необходимо формировать в разных районах края, создавать рабочие места и этим укреплять налоговый потенциал и региона, и муниципалитетов», – отметил полпред.
Приоритетным направлением полномочный представитель считает строительство нового жилья, в том числе в сельской местности: «Можно строить новые предприятия, инфраструктуру, создавать рабочие места, но если не будет обновляться жилищный фонд, качество развития будет крайне низким». Виктор Толоконский считает, что для развития застройки потребуется принятие программы господдержки, и предложил использовать опыт Новосибирской области, где бюджет компенсирует часть затрат на строительство жилых домов в сельской местности.
Важные приоритеты на уровне территорий края – модернизация коммунальной инфраструктуры, развитие образования, культуры, спорта, а также оптимизация социальной сферы. «Мы ничего не должны сокращать из финансирования социальной сферы. Но нельзя и «расти вширь», нужно добиваться более качественной работы существующей системы социальных учреждений», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Главной задачей государственных и муниципальных органов власти полномочный представитель назвал современное и высокое качество управления. «У нас бывает достаточно производственных и социальных ресурсов, есть квалифицированные кадры, однако мы не достигаем нужного результата, потому что неэффективно используем эти ресурсы и плохо ими управляем», – сказал Виктор Толоконский.
В ходе совещания руководителей и представителей органов власти Алтайского края обсуждались вопросы готовности региона к отопительному сезону и ход уборки урожая. Полномочный представитель Виктор Толоконский обратился к руководителям муниципальных образований и сельскохозяйственных предприятий: «Сегодня необходимо собрать урожай, не допустив даже минимальных потерь. Это не только ваша высокая политическая и управленческая ответственность, это ваша экономика. Никогда не было таких высоких цен, как в этом году. Дорожите этим урожаем. Прибыль, которую хозяйства получат, даст мощный импульс аграрной отрасли и позволит реализовать масштабные проекты».
В ходе двухдневной рабочей поездки в Алтайский край Виктор Толоконский ознакомился с ходом восстановительных работ в селе Николаевка Михайловского района, где в начале сентября в результате лесного пожара сгорели 237 жилых домов. Также полпред посетил ряд предприятий лесопромышленного комплекса и машиностроения, ознакомился с проведением уборочных работ, побывал на современных предприятиях сельскохозяйственной индустрии.