В разработке проекта приняли участие специалисты Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) и администрации Новосибирской области. Организатором разработки выступил Фонд «Центр стратегических разработок – Сибирь».
Цель проекта «Старт» – быстрый прорыв России на международный рынок высоких технологий. Он учитывает мировой опыт решения подобных проблем и реализуется на действующей технологической и научной инфраструктуре. Суть проекта «Старт» - проведение на территории Сибирского федерального округа эксперимента по отработке национальной инновационной политики.
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский в мае представил проект «Старт» главе Правительства РФ Михаилу Касьянову. Премьер-министром было дано поручение Минпромнауки и Минэкономразвития совместно с РАН и СО РАН рассмотреть программу «Старт».
Федеральные ведомства поддержали идеологию проекта, направленную на отработку механизмов государственной инновационной политики, и системный подход по реализации этого предложения в рамках программы «Старт». В Правительстве посчитали целесообразным приступить к реализации первого этапа проекта «Старт», который в рамках действующего законодательства позволяет активизировать деятельность по внедрению высоких технологий.
Как сообщил генеральный директор Фонда «Центра стратегических разработок – Сибирь» Сергей Сверчков, первый этап реализации программы «Старт» предусматривает создание венчурного фонда, лизинговой компании, а также Центра трансфера технологий.
Часть мероприятий первого этапа уже выполнена. Так, в рамках действующей программы Минпромнауки, в Сибирском отделении РАН уже создан Центр трансфера технологий, который возглавляет академик Вячеслав Бузник. Задача этого центра – консолидация усилий, которые позволяли бы научно-исследовательским институтам финансировать разработки, доведенные до конечной стадии и связывать их с промышленностью.
Венчурный фонд создается на паритетных началах с участием СО РАН, крупных российских и зарубежных компаний. Кроме того, в рамках реализации проекта «Старт» будет создана лизинговая компания. Механизм лизинга позволит российским предприятиям воспользоваться высокотехнологичным оборудованием, разработанным в России, но не доступным отечественным предприятиям из-за своей высокой стоимости.
Сергей Сверчков отметил, что создание венчурного фонда и лизинговой компании возможно в рамках действующего законодательства и может быть завершено уже в ближайшие три месяца. В этот же срок будет подготовлен план дальнейших совместных действий по активизации инновационной деятельности на уровне Минпромнауки, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО и Сибирского отделения РАН.