«Научные и университетские центры должны получить иную, большую степень свободы, чем бюджетные организации. Главным критерием при расходовании государственных бюджетных средств в этой сфере должна быть публичность и прозрачность», – подчеркнул Виктор Толоконский, касаясь темы законодательного обеспечения развития научно-образовательного комплекса.
Полпред особо отметил необходимость обновления связей высшего и среднего образования с целью привлечения большего количества студентов на обучение точным наукам, инженерным дисциплинам. Одним из эффективных способов решения этой проблемы полномочный представитель считает развитие системы специализированных классов в школах. Такой проект в настоящее время реализуется в Новосибирской области. «В этих классах делается акцент на математику, физику, химию, информатику. Эти дисциплины мы рассматриваем как профильные, чтобы не потерять основу инженерно-технического, естественнонаучного образования», – сказал полпред.
Важнейшим вопросом доступности образования сегодня является строительство общежитий для высших учебных заведений. «Это не только социальная задача, но и вопрос конкуренции вузов. Убежден, что при равных условиях вуз с общежитием более привлекателен. Лучшие университеты, особенно в Сибири, должны в приоритетном порядке получить соответствующую государственную поддержку», – считает Виктор Толоконский.
В то же время, полномочный представитель предложил искать новые формы решения этой задачи, привлекая частных инвесторов. «В таком инновационном городе, как Томск, считаю возможным строительство общежитий реализовать как бизнес-проект», – сказал полпред. В настоящее время во многом исчерпаны возможности получения дохода на рынке торговой и офисной недвижимости. Средства инвесторов можно было бы направить на строительство жилья, которое будет сдаваться в аренду. Например – студенческого общежития для нескольких вузов. Часть расходов по аренде могли бы нести студенты и молодые ученые, часть – брать на себя бюджет региона.
Полномочный представитель считает необходимым разработать специальную программу модернизации системы образования. «Именно в Томской области должны появляться самые новые решения в развитии науки и образования. Очень важен ваш опыт, который должен быть растиражирован на другие регионы округа и России», – подчеркнул полпред.
«Томская область – точка роста всей России за счет особых традиций, высокой концентрации в регионе интеллектуального потенциала, сильных научно-исследовательских институтов и богатых традициями университетов», – отметил Виктор Толоконский.