Виктор Толоконский отметил, что задачи модернизации сельского хозяйства невозможно решить без развития аграрного образования. Полпред считает, что вузовское сельскохозяйственное образование сегодня нуждается в расширении связей с общим и начальным профессиональным обучением. «Для укрепления аграрного образования необходимо интегрироваться с другими типами образования. Сегодня нужно бороться за абитуриента, создавать условия для подготовки будущего студента аграрного вуза на самых ранних стадиях», - подчеркнул Виктор Толоконский.
Эффективной формой подготовки специалистов аграрной отрасли полпред считает начальное профессиональное образование в сельской местности. «Убежден, профессиональные колледжи именно для сельской местности, для районного центра – важный инструмент в решении задач развития агропромышленной отрасли и села», - отметил Виктор Толоконский.
В числе приоритетных задач - переход сельскохозяйственного образования на современные стандарты. «Особенно важно, чтобы обучение проходило на высоком уровне, с учетом современных технологий и методик», - считает полпред.
«На всех этапах развития сельской экономики нам необходимо уходить от традиционных укладов, которые формировались столетиями. Сегодня в сельском хозяйстве отсутствуют технологические уклады XXI века. Поэтому нам нужны не только специалисты высшего уровня, но и в целом другое понимание и восприятие труда в сельскохозяйственном производстве», - считает полпред.
«Укрепление сельского образа жизни, обновление технологического уклада сельскохозяйственного производства сегодня является важнейшей политической, экономической и социальной задачей», – заявил Виктор Толоконский.
Справка
Совет ректоров аграрных вузов Сибирского федерального округа прошел в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Совет действует в рамках Ассоциации «Агрообразование», которую возглавляет ректор Новосибирского государственного аграрного университета Анатолий Кондратов.
На территории Сибирского федерального округа действуют 7 аграрных вузов – в Омске, Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Кемерово. Также в Томске, Абакане, Ачинске и Чите действуют 8 филиалов аграрных образовательных учреждений.
По данным на 1 октября 2010 года в аграрных вузах СФО обучаются более 68 тысяч студентов, в том числе по очной форме обучения - более 30 тысяч.