Официальные ресурсы

Вопросы реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики обсудили на заседании Совета при полномочном представителе

15 октября 2010 Распечатать
Сегодня в Улан-Удэ под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского прошло расширенное заседание Совета при полпреде. Участники заседания обсудили вопросы реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики в Сибири. «В ряде регионов округа накоплен большой опыт практической работы с молодежью. Есть примеры работы с кадровым молодежным резервом, опыт развития и поддержки предпринимательства, проведения форумов, стимулирования закрепления молодежи в сельской местности. Необходимо широко распространить лучшие практики реализации молодежной политики для использования в регионах Сибири», – заявил Виктор Толоконский.

Важнейшим фактором социально-демографического развития субъектов Федерации Сибирского федерального округа является формирование эффективной молодежной политики – отмечается в «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года».

В субъектах Федерации Сибирского федерального округа приняты региональные нормативно-правовые акты, действуют целевые программы, утверждены нормативы обеспечения населения учреждениями, специализирующимися на работе с молодежью. В ряде регионов округа при высших органах государственной власти работают молодежные парламенты и правительства. Традиционно проводятся крупные межрегиональные и международные молодежные форумы.

В ходе заседания Совета при полномочном представителе были определены основные направления молодежной политики в регионах Сибири. Среди них – включение молодежи в процессы комплексного развития территорий, профессиональная ориентация и построение карьеры в Сибири, развитие молодежного предпринимательства, включение молодежи в инновационную деятельность.

Решением Совета при полпреде в план реализации «Стратегии Сибири 2020» будет предложено добавить ряд мероприятий, направленных на вовлечение молодежи в инновационные процессы и активное использование ее потенциала в интересах развития территорий Сибири. В их числе – разработка мер государственной поддержки малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях, программ профессиональной ориентации молодежи, а также механизмов обеспечения высококвалифицированных молодых специалистов жильем.

В связи с утверждением Правительством РФ «Стратегии Сибири 2020» будут актуализированы комплексные программы развития регионов и муниципальных образований. В этих программах будут предусмотрены дополнительные меры по реализации молодежной политики. Также органам государственной власти регионов рекомендовано привлекать молодых людей, включенных в кадровые резервы всех уровней, к работе в консультативных и совещательных органах, к участию в наиболее значимых мероприятиях и проектах.

На Совете округа принято решение в 2011 году оказать содействие в проведении Байкальского молодежного форума в Республике Бурятия, Международного молодежного форума «АТР Сибирь» в Алтайском крае, Межрегионального молодежного лагеря «Бирюса» в Красноярском крае, а также Международного молодежного инновационного форума «Интерра» в Новосибирске.

None