Официальные ресурсы

Вопросы готовности регионов Сибири к отопительному сезону обсудили на заседании Совета при полномочном представителе

18 октября 2010 Распечатать
15 октября в Улан-Удэ состоялось расширенное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Участники заседания рассмотрели вопросы готовности субъектов Федерации округа к зиме 2010-2011 годов.

Подготовка жилого фонда и коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону находится на особом контроле. Так, 20 сентября эти вопросы были рассмотрены в ходе совещания, которое полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел в режиме видеоконференции с участием глав регионов.

В Улан-Удэ члены Совета при полпреде рассмотрели текущую ситуацию по формированию запасов топлива, проведению текущих и капитальных ремонтов оборудования на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетической отрасли.

По данным на начало октября, в целом по округу нормативный запас угля создан в объеме 137,4% от необходимого, жидкого топлива – 111,8%. В то же время, в ряде регионов запасы топлива ниже норматива, что связано в основном с несвоевременным финансированием, а также недостатком подвижного состава для перевозки угля. Финансовая ситуация в отрасли осложняется накопленными долгами населения и предприятий ЖКХ за потребленные коммунальные услуги.

Виктор Толоконский обратил внимание участников заседания на необходимость формирования прозрачных механизмов взаимодействия всех субъектов в коммунальной отрасли.

«Особую работу нужно проводить с управляющими компаниями. Чем больше реформируем жилищную сферу, тем больше получаем долгов. Только-только несколько лет назад разобрались в этой ситуации, всех сделали прямыми получателями средств. Сейчас опять возникли посредники, промежуточные звенья, которые отвлекают ресурсы, формируют долги», – сказал полномочный представитель.

«Задача региональной власти – ввести нормальную, эффективную, а не формальную систему контроля качества отгружаемого топлива», – также заявил Виктор Толоконский.

По словам полпреда, в сфере поставок угля нередко формируется криминальный бизнес, действуют фирмы-однодневки, которые не имеют собственных добывающих мощностей, транспорта. «По некоторым регионам таких компаний – десятки. У них нет ничего – ни шахт, ни разрезов, ни транспорта для поставок. А потребитель платит достаточно большие деньги. Участвуя в конкурсах, такие компании получают сертификат на хороший уголь, а потом занимаются его разбавлением. Это очень серьезно нарушает интересы государственного бюджета и интересы потребителей», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Полпред призвал руководителей субъектов Федерации, а также органов прокуратуры и внутренних дел обратить особое внимание на качество топлива, поставляемого в муниципальные образования.

None