Полпред отметил, что в регионе реализуются крупные проекты развития: идет процесс газификации, реконструируется аэропорт, ведется дорожное строительство, создается инфраструктура особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. «В каждом субъекте Федерации реализуется множество инвестиционных проектов. Но создание туристической зоны – это особая «метка», которая означает особый статус Республики Алтай как территории развития, региона с большими перспективами», - сказал полномочный представитель.
Среди ограничений, которые сдерживают реализацию экономического потенциала республики – удаленность, географические особенности территории, неразвитость транспортной инфраструктуры, низкая плотность населения. «Это, безусловно, ограничивает возможности экономического роста, потому что для большинства сфер экономики заселенность, интенсивность экономической деятельности имеют определяющее значение», - считает Виктор Толоконский.
В качестве основной стратегической задачи полномочный представитель назвал увеличение экономического потенциала региона. «В Республике Алтай экономики должно быть больше, несмотря на все ограничения и природную специфику», - подчеркнул Виктор Толоконский.
Полпред отметил, что в первую очередь необходимо наращивать потенциал базовых отраслей – сельского хозяйства и переработки. «В республике должно развиваться производство уникальной, наукоемкой сельскохозяйственной продукции, формироваться более глубокая и качественная переработка сельхозсырья, расширяться линейка производимых продуктов, в частности, фармакологические субстанции, специальные медико-биологические компоненты», - отметил Виктор Толоконский.
«К стратегическим задачам, как для правительства республики, так и для каждого муниципалитета относится развитие предпринимательства», - сказал Виктор Толоконский. В республике действуют соответствующие программы государственной поддержки, развиваются современные торговые, сервисные центры, туристическая отрасль. «Но необходимо так строить экономическую политику, чтобы предпринимательства было на порядок больше», - подчеркнул полпред. Виктор Толоконский призвал не только удовлетворять спрос, но и формировать его, предлагать новые продукты и услуги. «Можно создавать хозяйствующие субъекты с участием государства и муниципалитетов, а потом передавать в частные руки. Это позволит избавить предпринимателя от массы организационных и бизнес-рисков», - считает полномочный представитель.
В числе стратегических задач развития полпред обозначил повышение качества жизни граждан, строительство нового жилья, формирование новых коммунальных стандартов. Полномочный представитель также считает важным развитие образования, культуры и спорта.
Полномочный представитель также определил ряд важных текущих задач. Среди них – надежное функционирование объектов жизнеобеспечения, поддержание ценовой стабильности на потребительском рынке, оптимизация бюджетных расходов.
В заключение Виктор Толоконский выразил уверенность в том, что ряд инвестиционных проектов Республики Алтай будут поддержаны на федеральном уровне: «Убежден, государство сегодня заинтересовано в том, чтобы повысить инвестиционную и социальную привлекательность таких территорий, как Республика Алтай. Именно здесь, за счет не столь больших усилий и вложений можно добиться быстрых и качественных изменений в экономике и социальной сфере».
В ходе рабочей поездки в Республику Алтай полномочный представитель в Горно-Алтайске ознакомился с деятельностью Многофункционального центра обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг, посетил газовую котельную и Национальный драматический театр.